От злобы почернела пасть: 9 мифов о собаках, в которые не стоит верить
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 октября 2021, 17:42  •  печать

От злобы почернела пасть: 9 мифов о собаках, в которые не стоит верить

Мокрый нос и зрение в чёрно-белом цвете: развеиваем самые распространённые мифы о собаках.

Часто представление людей о собаках рушится в тот момент, когда в их доме появляется щенок, а может, и позже, когда в очередной раз накормил собаку костью, а ей неожиданно стало плохо. Почему косточка не лучшая награда, шерсть не мука в жаркую погоду, а собака с чёрной пастью вовсе не злобный зверь, читайте в нашем материале.

Мокрый нос

Принято считать, что у здоровой собаки всегда мокрый и холодный нос, однако это не так. Тёплый и сухой нос у пёселя может быть по многим причинам: жара и сухость воздуха, недавний сон или активные игры. Поэтому не стоит несколько раз в день лезть к морде питомца, чтобы выявить неладное.

Косточка - лучшее лакомство

На иллюстрациях в детских книжках, в мультфильмах и кино часто можно увидеть довольную собачку с костью в зубах - так и переходит "из рук в руки" опасный для питомцев миф. Куриные и свиные кости могут травмировать язык и дёсна животного, повредить желудок и кишечник. Это может закончиться летальным исходом. Лучше угостить любимца собачьими лакомствами, а если косточку дать всё же хочется, выберите купную говяжью.

Зрение в чёрно-белом цвете

Конечно, собаки не воспринимают цвета, как люди, но это вовсе не значит, что мир для них существует только в серых красках. Учёные выяснили, что наши четвероногие друзья различают все цвета, кроме красного и зелёного, но при этом видят все детали с повышенной резкостью.

Взрослые собаки не обучаемы

Да, щенка проще научить желанным командам, потому что его сознание как губка впитывает новую информацию. У взрослых собак, как и у людей, уже есть в голове свой багаж, и не так легко усваиваются новые команды. Но это не значит, что на питомце нужно поставить крест и больше не заниматься. Немножко терпения и понимания, и ваш любимец поймёт, чего вы от него хотите.

Уличные дворняги здоровее породистых домашних

Ветеринарные врачи постоянно твердят, что собак нужно прививать, а то бешенство, вирусный энтерит и прочее. А выходя на улицу, мы видим множество бродячих собак, которые не умерли без прививок. Но мнение о более крепком здоровье беспородных уличных псов не является верным просто потому, что вы не видите, как болеет это животное, и не можете проследить годы жизни. Бродячие собаки живут недолго и погибают от тех же болезней, что и породистые домашние любимцы, но люди этого не замечают.

Собачья одежда - дурость не наигравшихся в куклы женщин

Когда речь заходит о комбинезончике для собаки, сразу вспоминается чихуахуа в розовом на руках у пафосной блондинки, однако одежда и ботиночки питомцам нужны не только для выражения эго хозяйки. Те же мощные доберман и стафф попросту замёрзнут зимой быстрее, чем сделают свои дела. А пробовали встать голой ножкой на асфальт в 30-градусное жаркое лето? А если реагенты? А лапки у "хвостиков" не железные, знаете ли.

Если сбрить шерсть пушистой собаке, ей будет легче переносить жару

Такое решение обычно принимают мужчины. Себя под машинку и пёселя заодно. На улице ведь лето, жарко, а тут и шерсти меньше по квартире будет. Но у собаки терморегуляция отличается от человеческой, и в то время, когда хозяин почувствует облегчение от лысой макушки, животное без шерсти будет лишено механизма защиты от жары. Дело в том, что у собак есть подшёрсток. Зимой он становится плотнее и защищает собаку от холода, а весной природа делает своё дело - питомец линяет и шерсти остается ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы летом животное чувствовало себя комфортно.

Лижет рану - значит лечит

Популярное выражение "зализывать рану" не стоит воспринимать буквально. Некоторые люди считают, что такое зализывание помогает собакам вылечиться, а потому можно и свою царапину подставить для обработки. Однако таким образом есть большой риск занести инфекцию как себе, так и любимцу, если не замотаете бинтом повреждённое место. Собаки лижут рану не потому, что у них чудо-слюна с целебными свойствами, а потому что болит.

Пасть чёрная - однозначно злой

Обычно по такому принципу жители посёлков и деревень выбирают щенка на цепь, а потом удивляются, что "прирождённый охранник и защитник" ластится к посторонним людям. Такое народное поверье не имеет ничего общего с реальностью просто потому, что цвет нёба собаки зависит от цвета шерсти и пигментации, а не чернеет из-за злобы и скверного характера.

* * *

Напомню, я, корреспондент "Омск Здесь" Алёна Журова завела щенка кокер-спаниеля и вместе со специалистами рассказываю нашим читателям полезную и важную информацию по воспитанию и содержанию питомца.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой