Всемирный день сердца: правила питания для здоровья сердечно-сосудистой системы
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 сентября 2021, 17:26  •  печать

Всемирный день сердца: правила питания для здоровья сердечно-сосудистой системы

Предотвратить болезни и прожить долгую, здоровую жизнь поможет правильный подход к питанию.

Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day). Он был учреждён в 1999 году с целью привлечения внимания общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Чтобы напомнить о важности профилактических мер и помочь населению предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, Роспотребнадзор совместно с профессором, заместителем гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ "НМИЦ кардиологии" рассказал, какие продукты улучшают работу сердца и что стоит исключить из рациона для долгой и здоровой жизни.

Овощи и фрукты ежедневно

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять 500 граммов овощей и фруктов. Это может быть одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свёклы.

- Овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идёт о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам, - рассказывают специалисты.

Также не стоит забывать про сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.


Хлеб не вред

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нём много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы, особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить "плохой" холестерин.

Полезные жиры

Выбираем продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - "защитники" сосудистых стенок. Содержатся они в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом. Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион

- Большую пользу принесёт жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом - получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце, - отмечают врачи.

Кроме того, регулярное потребление рыбы поможет предотвратить атеросклероз. Как и орехи - достаточно съедать 30-40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка - причём как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Уменьшаем количество сахара

Привычка пить сладкую газировку, чай или кофе с несколькими кубиками сахара может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80 % пациентов с этим заболеванием погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем. Поэтому важно ограничить количество сахара в рационе - не более 50 граммов в день (добавленного или изначально содержащегося в продуктах).

Соль в разумных пределах

Ещё один аспект правильного питания - разумное использование соли. Среднее потребление в России - примерно 12-14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, - менее 5 г. Ограничить количество соли в рационе вполне реально. Например, можно не отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его уже не стоит солить. Также не следует пересаливать пищу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой