В 12 выпусках программы повара совместно с российскими звёздами приготовят морепродукты, свинину и курицу в коле, а также многое другое. В передаче примут участие актёры Аскольд Запашный и Дмитрий Янковский, Артём Елисеев, Галина Шиманская и Мария Иващенко, Наталья Быстрова, а также певицы Анастасия Крайнова, Согдиана, Юлия Савичева и Тамара Кутидзе. Китайскую кухню оценят блогеры Александра Кошкина и Виктория Демидова.
Проект "Российские звёзды готовят блюда китайской кухни" (16+) идёт в эфире с 2019 года. Его цель - поделиться со зрителями простыми рецептами традиционных китайских блюд, которые под силу приготовить любой хозяйке из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. Передача открывает российскому зрителю мир настоящей китайской кухни разных регионов страны.
Баклажаны с ананасом под чесночным соусом
"Ко ган" - так на китайском обозначается общее впечатление от того или иного блюда. И оно, по мнению китайских поваров, должно быть контрастным. Поэтому они с радостью соединяют порой несовместимые продукты. Шеф-повар китайского ресторана в Москве Лю Цзижун, ведущая Ольга Данка и блогер, создатель марафонов по фитнесу и правильному питанию Виктория Демидова научат готовить баклажаны с ананасом под чесночным соусом.
Куриные крылышки в кока-коле
Шеф-повара Поднебесной обожают удивлять необычными сочетаниями, с радостью добавляют в свои рецепты новые и интересные ингредиенты. Вместе с певицей Тамарой Кутидзе учимся готовить куриные крылышки в кока-коле. Это блюдо современной китайской кухни стало популярным с середины 80-х годов прошлого века.
Креветки с брокколи
Учёные и врачи утверждают, что есть при помощи палочек - очень полезное занятие: в этом процессе участвуют наше предплечье, плечо, работают запястье, пальцы и, в общем-то, все мышцы и суставы руки. Также в этот момент развивается не только моторика, но и умственные способности. В этом выпуске с актрисой театра и кино Натальей Быстровой покажем, как в домашних условиях приготовить креветки с брокколи.
Сибас на пару
"А вы сегодня ели?" - именно так в Китае приветствуют друг друга и даже незнакомых людей. Эта небольшая деталь показывает, насколько трепетно на Востоке относятся к еде и к ритуалу приёма пищи. Вместе с певицей Настей Крайновой учимся готовить сибаса на пару - очень лёгкое, полезное и питательное блюдо.
Яичная лапша с говядиной
Знаете ли вы, кто изобрёл лапшу? За первенство спорят итальянцы, арабы и китайцы. У жителей Поднебесной есть неоспоримые доказательства: в 2002 году во время археологических раскопок в провинции Цинхай обнаружили глиняный сосуд с остатками лапши. Находке уже 4000 лет! Уже тогда китайцы умели смешивать муку с водой, получая наш любимый продукт. И в этом выпуске шеф-повар китайского ресторана в Москве Лю Цзижун, ведущая Ольга Данка и актриса театра и кино Галина Шиманская будут готовить ячную лапшу с говядиной. Кстати, лапша сейчас в Китае более популярна, чем рис, так как готовится она быстро и просто.
Морские гребешки в раковинах
Оказывается, морской гребешок - третий по популярности моллюск после устриц и мидий. В 100 граммах продукта в 150 раз больше йода, чем в аналогичном количестве говядины. Морские гребешки - это традиционное блюдо в китайской кухне, но готовят его только в прибрежных городах Катая. В новом выпуске программы "Российские звёзды готовят блюда китайской кухни" вместе с певицей Согдианой показываем, как готовить морские гребешки в раковинах. Не пропустите увлекательное путешествие по волнам прекрасной китайской кухни.
Свиные рёбрышки в воке
Вы замечали, как быстро готовят китайские повара? Кратковременная термообработка - один из главных секретов китайской кухни. И это яркое противоречие нашим традициям. Ведь мы обожаем всё жарить и парить подолгу. Шеф-повар китайского ресторана в Москве Лю Цзижун, ведущая Ольга Данка и актриса театра и кино Мария Иващенко познакомят вас с китайской сковородой Вок и научат готовить в ней свиные ребрышки. Всё будет готовиться максимально быстро!
Креветки со спаржей
Китайские повара - настоящие виртуозы в приготовлении маринадов и соусов. При помощи них они придают оригинальный вкус привычным продуктам. Вместе с укротителем хищников, художественным руководителем Большого Цирка в Москве Аскольдом Запашным учимся готовить креветки со спаржей. Кстати, она содержит большое количество витамина К, который способствует лучшему усвоению кальция.
Карп в кисло-сладком соусе
На юге Китая, в городе Сучжоу, существует легенда: однажды император Цаньлун зашёл в местный ресторан и захотел отведать карпа, лежащего на жертвенном алтаре. Но приготовить этого карпа означало бы - разгневать богов, а не приготовить - разгневать императора. Но находчивый повар вышел из ситуации и сделал по вкусу отменную рыбу, но по внешнему виду это было нечто другое. А что - смотрите в новом выпуске с актёром театра, кино и мюзиклов Артёмом Елисеевым.
Морепродукты на сковороде
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слова "китайская кухня"? Китай - большая страна, и в каждом регионе есть свои блюда и вкусовые предпочтения. На востоке предпочитают блюда с кислинкой, а на западе - острые. Но в этом выпуске мы будем готовить блюда севера. С певицей Юлией Савичевой учимся готовить морепродукты на сковороде. Этот рецепт пришёл из шаньдунской кухни. Регион расположен прямо на побережье Жёлтого моря.
Кальмары с луком-пореем
Каждый год в Китае отмечают праздник Лунтайтоу. Считается, что именно в этот день просыпается покровитель дождей Небесный дракон. И с этого момента на Земле начинаются ливни, которые питают будущий урожай. Например, такой как лук-порей. В Китае его едят часто. Почему? Ответ вас ждёт в новом выпуске программы, где будем готовить кальмары с луком-пореем вместе с журналисткой, автором блога о моде, красоте и психологии Александрой Кошкиной.
Свинина "Го Бао"
Мясо в кисло-сладком соусе - известное блюдо в китайской кухне. Во многих странах оно "подстроилось" под местные ингредиенты, а где-то даже совсем изменилось до неузнаваемости. Даже в Китае в различных провинциях его готовят по-разному. Например, на юге Китая любят добавлять кинзу и ананас, получается более сладкий вкус. Шеф-повар китайского ресторана в Москве Лю Цзижун, ведущая Ольга Данка и оперный и эстрадный певец, солист "Геликон-оперы" Дмитрий Янковский будут готовить свинину "Го Бао" по традиционному рецепту провинции Ляонин на северо-востоке Китая.