Новые правила перевозки животных в поездах вступили в силу
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 сентября 2021, 17:51  •  печать

Новые правила перевозки животных в поездах вступили в силу

Новые правила перевозки животных железнодорожным транспортом будут действовать шесть ближайших лет.

Российские железные дороги изменили правила перевозки животных в поездах. Приказ утверждён федеральным Минтрансом и содержит перечень документов, регламентирующих перевозки четвероногих. Новые правила вступают в силу сегодня, 1 сентября. Главным нововведением является разрешение перевозить животных в грузовых вагонах. Это коснётся цирковых и сельскохозяйственных животных.

В поезд с собой по-прежнему можно взять мелкое животное: кошку, собаку, птичку или даже обезьянку. Мелким по правилам РЖД считается животное, свободно помещающееся в переноску, по сумме трёх измерений не превышающую 180 см. Перевозить их, как и ранее, можно в ручной клади, а именно - в клетке или переноске, в специализированных вагонах. Владельцу при этом следует оформить специальную накладную и справку от ветеринара.

Отдельно РЖД прописывают правила перевозки крупных собак. Такой четвероногий друг должен находиться на поводке и в наморднике и обязательно только в купе. В плацкартных и сидячих вагонах крупные собаки ездить не могут. За исключением собак-поводырей. Хозяин собаки может полностью выкупить купе.

На животное обязательно нужно оформить перевозочный документ. Это можно сделать как одновременно с покупкой билета для пассажира, так и на вокзале перед отправлением поезда не позднее двух часов до отправки. Стоимость билета будет зависеть от веса животного и от расстояния. Минимальный тариф - 258 рублей.

В грузовых вагонах можно перевозить крупных и мелких животных, которые относятся к грузам. Это касается змей и пчёл. Владелец животного (он же грузоотправитель) обязан укомплектовать "груз" безопасными кормами, ёмкостями для запаса воды и подстилкой для животного. Перевозчик обеспечивает условия поения и кормления. Кроме того, у проводника должен быть запас воды на случай непредвиденной задержки поезда в пути.

Новые правила будут действовать до 1 сентября 2027 года.

Ранее мы писали о правилах перевозки домашних животных в самолётах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой