Сегодня, 4 августа, отмечается день рождения шампанского. В августе 1668 года французский монах Пьер Периньон представил на суд публики новое золотистое с пузырьками вино, которое сумел создать, контролируя процесс брожения. Идея удалась. Сегодня мы уже не представляем праздник без этого интересного напитка, однако зачем ограничиваться Новым годом и свадьбой? Предлагаем вам порадовать себя в будние и выходные дни коктейлями на основе шампанского.
Персиковый лайт - Беллини
Этот рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. В разные времена этот персиковый коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители всемирно известной богемы.
Состав:
- шампанское (игристое вино Просекко) - 100 мл
- большой персик - 1 штука
- сахар - 1 чайная ложка
Персик очистить от кожуры и измельчить его в блендере вместе с сахаром до однородной массы. Положить в бокал 50 мл полученного пюре. Влить хорошо охлаждённое шампанское и украсить любым фруктом. Готово.
Сладкий полёт
Этот коктейль будет крепче предыдущего, но принесёт не меньше удовольствия.
Состав:
- золотой ром - 60 гр
- сок лайма - 15 гр
- мёд - одна чайная ложка
- сухое шампанское - 150 гр.
Тщательно смешать ром, сок лайма и мёд с измельчённым льдом в охлаждённом шейкере для коктейлей. Затем перелить смесь в стакан типа "коллинз" и наполнить шампанским.
Шампань айс
Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт. Предлагаем вам нечто среднее между коктейлем и сладким алкогольным блюдом.
Состав:
- шампанское (брют или сухое) - 50 мл
- мороженое (пломбир) - 100 грамм
- клубника - 50 грамм
- мята - 2-3 листика
Нарезать клубнику большими кусочками, мяту - мелкими. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту. Влить шампанское. Пить коктейль рекомендуется через трубочку, а остатки клубники можно съесть ложкой.
Чёрное&Белое
Кофеманы будут довольны этим коктейлем вдвойне. В нём тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.
Состав:
- шампанское - 120 мл
- ликёр кофейный - 30 мл
- кофейные зёрна - 2-4 шт.
В бокал налить ликёр и сверху - шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна для украшения.
Атомный коктейль
Название напитка говорит само за себя. Водка, бренди, херес, шампанское - с этим коктейлем нужно быть поаккуратнее.
Состав:
- Водка - 45 гр
- Бренди - 45 гр
- Херес - 45 гр
- Шампанское брют - 45 гр.
Хорошо перемешать водку, бренди и херес с измельчённым льдом, затем процедить в охлаждённый коктейльный бокал. В конце добавить шампанское.
* * *
Однако сегодня не только день рождения шампанского, но и день одиноких работающих женщин. Предлагаем милым дамам этим вечером дать себе отдохнуть, расслабиться и побаловаться коктейлями на основе шампанского. Мужчинам же рекомендуется выпить за здоровье прекрасного пола.