Цветы по цене ювелирки: какие дорогие букеты покупают омичи?
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 июля 2021, 15:25  •  печать

Цветы по цене ювелирки: какие дорогие букеты покупают омичи?

Рассказываем о букетах, которые могут стоить месячную зарплату обычного человека.

Цветы - удивительный подарок, способный поднять настроение. Их дарят по поводу и без, ими любуются на улицах городов и высаживают у себя во дворах на клумбах. Но мало кто задумывается над тем, сколько могут стоить на самом деле банальные, на первый взгляд, хризантемы, пионы, не говоря уже о более экзотических сортах, которые мелькают в составе элитных букетов.

Ко Дню флориста, который отмечают 24 июля, "Омск Здесь" решил узнать о самых дорогих букетах, которые омичи покупают в цветочных мастерских. Оказалось, что на деньги, потраченные на самый дорогой букет подборки, можно купить смартфон или горящую путевку в Турцию на пять дней. Но так было раньше. Во время пандемии покупательная способность омичей снизилась, и тратить большие деньги на цветочные комплименты они стали реже.

 

- 2,5 тысячи, 3 тысячи рублей - за такие деньги омичи сегодня готовы покупать букет цветов. 5 тысяч - это уже люксовый вариант. Могут, конечно, за 10-15 тысяч рублей покупать. Недавно у нас за 20 тысяч букет купили, в составе - эксклюзивные цветы. Можно же купить букет только из роз за 25 тысяч, а можно за эти деньги подобрать что-то оригинальное. Из эксклюзивных цветов можно на 17 тысяч сделать хороший сборный букет, - рассказала руководитель цветочного бутика Fashion Flowers Елена Новосёлова. - Покупательная способность снизилась, появились другие финансовые приоритеты. Пришлось даже уменьшить стоимость комплиментов (маленький букет, - прим. ред.) - с 800 до 500.

Но вместе с тем покупатели стали более требовательными к выбору цветов, это обусловлено качественным ростом цветочного рынка: сейчас в приоритете уже не розы и хризантемы, зачастую это пионы и гортензии, ранункулюсы, то есть, что-то интересное. "За долгие годы мы добились чего хотели!", - отмечает Елена Новосёлова. Теперь покупатель знает, чего хочет и готов за это заплатить. 3-4 года назад это казалось невозможным, а именно: объяснить, почему этот маленький цветочек, например, ранункулюс столько стоит.

Гортензии и пионы, пожалуй, одни из самых продаваемых цветов в летний период. Поскольку шапки гортензий пышные и занимают хороший объём в букете. Смотрятся нестандартно и дорого.

 

Эустома, более известная, как лизиантус, цветёт ежегодно и тоже пользуется спросом у омичей. Стоимость букета доходит до трёх тысяч рублей. Также этот цветок можно приобрести и поштучно, примерно за 300 рублей за штуку.

- Не могу сказать, какой цветок сегодня является уникальным. Сейчас есть всё: и гортензия, и эустома, и пионы. Экзотика - банксия, например. Она у нас сейчас в виде сухоцветов стоит. Года три-четыре назад, например, гортензия и пионы в розницу не привозились. Тогда это считалось эксклюзивом, - рассказала Елена Новосёлова. - Раньше поставщики скептически смотрели на ранункулюс, потому что это было очень дорого. Сейчас букеты, в составе которого они есть, очень популярны. То же было с пионами, до этого их использовали только в букетах невесты.

Специально для "Омск Здесь" мы попросили Елену собрать люксовый букет за 5 тысяч рублей. В его составе и гортензия, и пионы, и эустома, и зелень, которая оживила цветочную композицию. Кстати, букет купили в тот же вечер.

 

ТОП-5 ЦВЕТОВ В ОМСКИХ БУКЕТАХ

  • пионы
  • рунункулус
  • гортензия
  • крашенная гипсофила
  • эустома

Чтобы подтвердить это, мы обратились в другие цветочные магазины города, и составили там топ дорогих букетов.

В салоне Why Not Flowers очень много стильных букетов, в составе которых также гортензии, пионы и крашеная гипсофила, которая стала трендом в прошлом году. Мы выбрали пять самых дорогих букетов, которые можно купить с доставкой. Их стоимость вполне по карману омичам.

 

В LAVANDA можно приобрести окололюксовые букеты стоимостью до пяти тысяч рублей. Классические композиции из роз обойдутся дороже - придётся выложить до 20 тысяч рублей, а из 31 пиона - почти в 8 тысяч рублей, и девушка останется довольна. 

 

Если вы всё-таки хотите раскошелиться на букет, то за люксовым вариантом вам в "Белую орхидею". Магазин был одним из первых на омском цветочном рынке и любим многими омичами. Здесь, например, можно приобрести один огромный букет из 101 розы нежно-оранжевого цвета, их украшает рускус, напоминающий листья роз, и аспидистры, скрученные в винтики. Этот букет за 14 тысяч рублей мужчины берут для своих прекрасных дам.

 

 

Букеты из гербер в магазине преимущественно делают по заказу к 14 февраля, а хризантемы и розы - идеальное сочетание для любого праздника. Интересный букет-микс под названием "Розовый меланж" стоит дешевле остальных, но не уступает им по красоте. Крупные и кустовые розы разбавляют зелёная листва калины и светлая эустома. Стоит этот букет 11 тысяч рублей, на эту сумму можно приобрести, например, ювелирное украшение.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой