Омский зоопарк показал новых жителей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 июня 2021, 13:19  •  печать

Омский зоопарк показал новых жителей

Трёх совят покормили на видеозаписи, чтобы научить омичей выхаживать подобранных малышей.

В детском экоцентре появились птенцы ушастой совы. Их сотрудникам зоопарка принесли омичи, которые подобрали попавших в беду малышей. Обычно зооцентр не принимает принесённых горожанами животных и птиц, но совят всё-таки взяли.

- За один день нам позвонили 16 желающих отдать спасенного ими птенца и двое – красноухую черепаху. Да, еще были два ежа. Четверо пришли с птенцами без предварительного звонка. Шесть стрижей, восемь ворон, две сороки, остальных по описанию идентифицировать не смогли, но вряд ли это был кто-то более экзотический. Всем были предложены консультации по выкармливанию и прочие полезные советы. А в ответ агрессиия. Попытаемся в очередной раз оправдаться. Когда, допустим, детей, за чьим здоровьем бдительно следят педиатры с самого рождения, определяют в детский коллектив, этому предшествуют походы по врачам и многочисленные анализы. Мы же должны взять животное с улицы и поселить его в "свободные клетки, которых много". Карантин не нужен, вот же, видно, что птенец здоровенький совсем. А если, наоборот, видно, что болен, то наша обязанность - принять его и вылечить. Каждый час-два кормить птенцов, начиная с рассвета, отчитываться по телефону и лично о том, как идет спасение - вот наш прямой долг перед каждым. И анализы, которых в смете не было, оплачивать из собственных средств тоже мы должны. Но почему-то кажется, что каждый "спасатель" понимает, как на самом деле всё обстоит, просто страшно не хочется самим ввязываться в эту муторную возню с птенцами.

Совята остались в зоопарке, потому что научить их на кого нужно охотиться и кого необходимо бояться без мамы-совы невозможно. Больше в зооцентр никого принять не могут, но сотрудники всегда готовы помочь консультацией. На снятом видеоролике они показали, как кормить совят на первых порах.

- Мясо без жира, порошок на нем - фитокальцевит. Дешевая, но удивительно эффективная вещь, проверенная не одним десятилетием. Она помогает избежать проблем с нарушениями минерального обмена, особенно в период линьки. Мыши и цыплята в рационе присутствуют, но кормление ими останется за кадром. Сова - ночная птица, но мы кормим днем, по вполне понятным причинам. Как только птенцы перестали пищать, кормление прекращается. Как только начинается хоровой писк, кормим снова. И так весь день, всё предельно просто. Обращаем внимание, что кормить птиц хлебом, молоком, кашами и другими фантазийными комами нельзя!

В ближайшее время птенцы переедут в карантинный вольер. После сдачи анализов и обработок - в совятник. Там их уже можно будет увидеть в живую (адрес: ул. М. Жукова, 109)

Читайте также