Меняем жизнь за один день. #83 Отдыхать в стиле "хюгге"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 июня 2021, 10:00  •  печать

Меняем жизнь за один день. #83 Отдыхать в стиле "хюгге"

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения - это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" - простые советы, чтобы легко изменить свою жизнь.

Новая порция советов и идей, как сделать жизнь лучше, полезнее и эффективнее.

Отдыхать в стиле "хюгге"

Самый простой и одновременно сложный рецепт счастья - ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. В этом искусстве лучше других преуспели датчане. Хотя, казалось бы, северный климат, короткий световой день, высокие налоги и цены поводов для радости не добавляют. Но у датчан есть то, чего нет у жителей других стран, - жизненной философии под названием "хюгге". Это особая атмосфера и ощущения, связанные со счастьем, когда превыше всего ставятся уют, комфорт и благополучие. Подробно эту концепцию описал в своей книге "Hygge. Секрет датского счастья" основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг.

"Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое." Майк Викинг "Hygge. Секрет датского счастья"

Вот несколько простых способов почувствовать и создать вокруг себя "хюгге":

  • Сделайте дом уютным. Датский дизайн минималистичен. Типичная квартира датчанина - это белые стены, деревянная мебель, большой диван для большой компании, приглушённый свет, керамическая посуда и, конечно, свечи. Мягкие подушки и пледы, картины на стенах - все эти мелочи создают уют. Когда дом - это место, куда хочется возвращаться, чувствуешь себя счастливее.
  • Пригласите гостей. Общение в соцсетях никогда не заменит реального. Чтобы особо не напрягать хозяев дома, гости помогают готовить еду, накрывать на стол и наводить порядок после встречи. Создавайте традиции: например, раз в месяц устраивайте вечер настольных игр или собирайтесь на ужин раз в две недели.
  • Будьте активней. Но речь не обизматывающих тренировках в фитнес-центре. "Хюгге" - это семейные прогулки на природе, катание на велосипеде, скандинавская ходьба, в конце концов пикник на природе. К слову, на работу большинство датчан, несмотря на не самый благоприятный климат, добираются на велосипеде. А всё потому, что пробки на дорогах и толкотня в общественном транспорте - это стресс, а велосипед - это "хюгге". А всё остальное - вопрос правильной экипировки.
  • Одевайтесь удобно. Датская мода лаконична, элегантна и не требует больших усилий. Кроссовки вместо туфель на каблуках, oversize, теплые свитеры, мягкие шарфы. Предпочтение стоит отдать натуральным тканям и приятным на ощупь материалам. Для прогулок на улице выбирайте подходящую одежду: непродуваемую, не стесняющую движений, чтобы поменьше промокала и долго служила.
  • Цените простые радости. Счастье по "хюгге" складывается из мелочей. Самые лучшие вещи в жизни нам достаются даром. Красивый закат, смех детей, улыбки близких, спокойный вечер дома с хорошей книгой - именно эти моменты составляют счастье жизни. "В чашке чая больше "хюгге", чем в бокале шампанского, в настольных играх - больше, чем в компьютерных, в приготовленной еде - больше, чем в покупной",- уверяет Майк Викинг.

И помните о чувстве меры. Позволять себе удовольствия и ни в чём себя не ограничивать - разные вещи. Разницу понять просто. Булочка с корицей - это "хюгге". Десять булочек с корицей - уже обжорство.

Что почитать:

  • Майк Викинг "Hygge. Секрет датского счастья"

Хотите больше перемен? В нашей рубрике "Меняем жизнь за один день" вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее. Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой