"Без заводов мы бы все ходили голые и босые": новый памятник культуры в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 июня 2021, 13:54  •  печать

"Без заводов мы бы все ходили голые и босые": новый памятник культуры в Омске

Здание дрожже-винокуренного завода А. Ф. Поклевского-Козелла включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Здание дрожже-винокуренного завода А. Ф. Поклевского-Козелла, построенное на рубеже XIX и XX веков, стало объектом культурного наследия в Омске. Теперь, согласно закону об охране памятников, старинное строение по адресу ул. 6-я Северная, 1, нельзя сносить, перестраивать, а также реконструировать без согласования с минкультом. В приказе, подписаном министром культуры Омской области Юрием Трофимовым, отмечается, что собственники или иные законные владельцы площадей в этом здании должны быть уведомлены о принятом решении в течение нескольких дней.

Инициатором включения завода в список выявленных памятников зодчества стало всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. По мнению заместитель председателя Омского отделения учреждения Игорь Леонидович Коновалов, здание хранит память омской промышленности XIX века.

- Это старейшее сохранившееся предприятие Омска и, соответственно, старейший памятник промышленной архитектуры в городе. Промышленная архитектура отражает одну из сфер жизни общества. Раньше даже заводы строили грамотные архитекторы по всем канонам архитектуры. Понятно, что заводы не нужно сравнивать с дворцами. У них разное назначение, но заводы не менее интересны. Если бы не было заводов, мы бы все ходили голые и босые. Это первое целостно сохранившееся частное предприятие, там целый комплекс зданий XIX века. Понятно, они не в лучшем состоянии, понятно, они подвергались изменениям и перестройкам, но с ними нужно работать. Если бы мы их не поставили на охрану, была бы реальная угроза их уничтожения, владелец мог их уничтожить безнаказанно, по своему произволу. Никто бы его ни в чём не смог упрекнуть. А теперь их уничтожение будет уголовным преступлением, - рассказал корресподенту "Омск Здесь" историк-краевед.

Фото: alex-mistch.livejournal.com/17140.html

Напомним, дрожже-винокуренный завод Поклевского-Козелл официально открыт 5 ноября 1897 г. Альфонс Фомич Поклевский-Козелл был купцом первой гильдии и литовцем по происхождению. Он развернул активную предпринимательскую деятельность в Западной Сибири и на Урале: занимался торговлей и добычей полезных ископаемых, но прославился прежде всего как изготовитель спиртных напитков. В 1890 году умер, а дело его продолжили наследники. Кирпичный корпус заводу по разным данным выстроили в 1899 или 1902 гг.

Фото в шапке материала: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой