Сам себе мороженщик: учимся готовить холодное лакомство
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 июня 2021, 14:00  •  печать

Сам себе мороженщик: учимся готовить холодное лакомство

Кофейное, банановое, творожно-малиновое, шоколадное с фисташками и классический пломбир - немножко усердия, и пять видов мороженого будут в вашем холодильнике всегда под рукой. 

Сегодня, 10 июня, во всём мире отмечается День мороженого. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи холодного лакомства. А на сегодняшний день сложно найти людей, которые с равнодушием относятся к этому десерту, особенно летом. Поэтому предлагаем вам почувствовать себя настоящим мороженщиком.

Представляем вашему вниманию пять вкусных рецептов:

Пломбир

Вам понадобится:

  • Сгущённое молоко - 200 г
  • Сливки жирностью не менее 30 % - 500 г
  • Ванильный сахар - 10 г

Для начала необходимо положить сгущённое молоко и сливки в холодильник на 3-4 часа. После того как они охладятся, можно начинать готовить мороженое.

Приступаем: в сливки добавляем ванильный сахар и взбиваем массу на средних оборотах миксера до образования пены. Теперь увеличиваем обороты до максимума и взбиваем ещё. После по чуть-чуть добавляем сгущённое молоко - сначала просто перемешиваем, а после взбиваем в течение 7 минут. Наливаем смесь в формы и отправляем в морозилку на 3 часа. Готовое мороженое можно подавать с топингом по вкусу, крошками печенья, ореха, тёртым шоколадом или ягодами.

Шоколадное с фисташками

Вам понадобится:

  • Сливки жирностью не менее 30 % - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Шоколад - 250 г
  • Фисташки несолёные - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин - 10 г

Для начала растапливаем шоколад на водяной бане и даём ему остыть. Затем разбиваем яйца в другую миску и взбиваем их. Добавляем сахар и продолжаем энергично взбивать смесь до тех пор, пока она не станет густой. Далее в отдельную ёмкость наливаем сливки, взбиваем и добавляем ванилин. Получилось три ингредиента.

Теперь смешиваем шоколад со взбитыми яйцами. После добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Далее режем или ломаем кусочками фисташки и кидаем в готовую массу. Выливаем полученную смесь в формочку и ставим в морозилку на 3 часа. Можно украсить тёртым шоколадом или орешками.

Творожно-малиновое

Вам понадобится:

  • Творог - 300 г
  • Малина - 300 г
  • Сахар (можно заменить на мёд) - 100 г

Малину загружаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Даём остыть и трём через сито, чтобы избавиться от косточек, ещё раз кипятим. Получившемуся сиропу даём остыть.

Далее берём творог, взбиваем его блендером до кремообразного состояния и смешиваем с малиновым сиропом. Заливаем в форму для мороженного и ставим в морозилку на 3 часа. По такому же принципу можно сделать творожно-клубничное мороженое.

Банановое

Вам понадобится:

  • Бананы - 3 шт.
  • Густой натуральный йогурт - 370 мл
  • Сахар - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.

Разогреваем духовку до 200 С и отправляем туда завёрнутые в фольгу неочищенные бананы. Печём их в течение 30 минут. Далее остужаем, очищаем от кожуры и разминаем в пюре вместе с сахаром. В полученную смесь добавляем йогурт, лимонный сок, корицу, ванилин и снова всё смешиваем до образования однородной массы. Разливаем по формочкам и замораживаем.

Кофейное

Вам понадобится:

  • Молоко - 3/4 стакана
  • Кофе зерновой (необходимо предварительно помолоть зёрна) - 30 г
  • Вода - 100 мл
  • Желтки - 4 шт.
  • Ванилин - 10 г

В турку (можно также использовать любую другую маленькую кастрюльку) насыпаем кофе и заливаем водой. Ставим на огонь и ждём, пока кофе поднимется. Он не должен закипеть - варим до образования пузырей по краям кастрюльки или турки. Теперь пусть постоит.

Взбиваем желтки венчиком или блендером, добавляем сахар и ещё раз взбиваем. Добавляем ванилин и перемешиваем.

В небольшой кастрюльке подогреваем молоко. После сцеживаем кофе через мелкое сито прямо в молоко и сюда же отправляем взбитые желтки с сахаром. Теперь ставим смесь на очень маленький огонь, постоянно помешиваем. Масса будет густеть и постепенно осядет, появится хорошая пена. Следим, чтобы смесь не закипела. После 10-15 минут снимаем с огня и даём остыть.

Разливаем приготовленную смесь по формочкам и ставим в морозилку. Через час достаём и ещё раз взбиваем блендером. Замораживаем на ночь.

Приятного аппетита!

Читайте также