В городском транспорте будут строже следить за омичами без масок
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 июня 2021, 12:36  •  печать

В городском транспорте будут строже следить за омичами без масок

В Минрегионе намерены переходить от профилактических мер к административным.

Омичей предупредили об ужесточении мер, направленных на соблюдение масочного режима в регионе. Пока режим продлён до конца июня. Последние несколько дней в областном Минздраве сообщают об увеличении количества вновь выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Сейчас ежедневно выявляют более 70 новых заражений. При этом несколько недель подряд количество заболевших составляло 50-60 человек.

В министерстве региональной безопасности Омской области связывают ухудшение эпидемиологической ситуации в области в том числе и с несоблюдением омичами масочного режима в транспорте. Омичи перестали надевать маски в автобусах и маршрутках, а водители и кондукторы перестают контролировать этот вопрос.

В ведомстве провели рабочее совещание. Ситуацию обсудили муниципальные перевозчики, представители УМВД и Управления Роспотребнадзора.

- Сложившаяся ситуация показывает, что контроль масочного режима в транспорте ослаб, по всей видимости пора переходить от профилактических мер к административным, - озвучил позицию ведомства глава Минрегиона Андрей Кондин.

По данным пресс-службы Минрегиона, для проверки соблюдения масочного режима в транспорте создано пять мобильных групп. За период с момента введения режима повышенной готовности группами составлено 734 протокола об административном правонарушении: 34 - в отношении перевозчиков, 307 - на водителей и 393 - на пассажиров. В большинстве случаев с пассажирами стараются вести профилактические беседы без выписывания штрафов.

Напомним, по решению оперативного штаба от 1 ноября 2020 года ответственность за перевозку пассажиров без масок была возложена на перевозчиков. Также они обязаны обеспечить водителей и кондукторов средствами индивидуальной защиты.

Размер административных штрафов за нарушение масочного режима для граждан составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; для предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте также