Россиянам рассказали, как без ограничений путешествовать по миру
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 июня 2021, 15:13  •  печать

Россиянам рассказали, как без ограничений путешествовать по миру

Многие страны готовы пускать на свою территорию российских туристов, но не со всеми из них Россия открыла границы. Выход есть: добираемся через 13 доступных стран.

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий "Туту.ру" рассказал про актуальные условия для российских граждан, которые планируют вылет с территории страны за границу транзитом.

Тип перевозки, при котором пассажир летит из пункта А в пункт Б, совершая пересадку в промежуточном пункте, сейчас особенно актуален, поскольку многие страны готовы пускать на свою территорию российских туристов, но не со всеми из них Россия открыла границы. Такой способ поездки порой является единственным вариантом добраться до желанного места.

Транзит бывает двух видов: стыковочный и пересадочный. В первом случае пассажиру необходимо самостоятельно планировать перелёт с учётом возможных задержек и отмен рейсов. Человек покупает два разных, не связанных между собой, билета и несёт определённые риски, но имеет возможность погулять и поглядеть на окрестности страны-транзита.

В случае пересадочного рейса голова из-за неурядиц может не болеть: перевозчик сам планирует маршрут и время и несёт ответственность в случае форс-мажоров. Здесь вы проходите регистрацию один раз, без необходимости повторной процедуры в промежуточном пункте. Из зоны транзита между пересадками выходить нельзя.

Страны транзита и информация по ним:

Австрия (международный аэропорт Вена Швехат)

Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через Международный аэропорт Вена Швехат транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено. При транзите через аэропорт Вена Швехат в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза, но уехать из страны необходимо в течение 24 часов.

Германия (международный аэропорт Франкфурт и аэропорт Мюнхен)

Все пассажиры старше 6 лет, направляющиеся в Германию самолётом, должны предъявить отрицательный результат теста на COVID‑19. Тест (ПЦР, LAMP и TMA, проведённые в сертифицированных центрах) должен быть сделан не позднее 48 часов на момент пересечения границы. Сертификаты принимаются на немецком, английском или французском языках. Пассажиры, прошедшие полный курс вакцинации, также должны предоставить отрицательный результат теста на COVID‑19.

Можно находиться без визы, но не более 24 часов. При этом туристы должны иметь документы, подтверждающие их цель путешествия в конечную страну следования.

Италия (аэропорт Фьюмичино)

Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через Италию транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено. Улететь необходимо в течение 36 часов. При транзите через аэропорт Фьюмичино в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза.

Казахстан (международный аэропорт Нурсултан Назарбаев и международный аэропорт Алматы)

Если пассажир не планирует покидать транзитную зону, то результат ПЦР-теста не понадобится. Виза не нужна.

Латвия (международный аэропорт Рига)

Тест на коронавирус нужен даже при путешествии транзитом. Виза не требуется. Необходимо заполнить анкету на сайте системы наблюдения. При заполнении анкеты нужно сделать соответствующую отметку ("транзит") в начале заполнения подтверждения. Подтверждение должно быть заполнено не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвии.

Молдавия (международный аэропорт Кишинёв)

Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через аэропорт Кишинёва транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено. Виза при транзите не нужна.

Нидерланды (Амстердамский аэропорт Схипхол)

Для транзита через аэропорт Схипхол в страну, не входящую в ЕС, необходимо иметь медицинскую справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Тест должен быть сдан не позднее, чем за 72 часа до прибытия. Сертификат должен быть на голландском, английском, французском, немецком или испанском языках. Перед посадкой на борт в Нидерланды необходимо предоставить заполненную "Форму декларации о состоянии здоровья". Путешествовать с целью туризма в страну Шенгенской зоны через Нидерланды запрещено.

При транзите через аэропорт Схипхол в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не нужна ни транзитная, ни шенгенская виза.

ОАЭ (международный аэропорт Дубай)

Для транзита через Дубай пассажирам из всех других стран, ПЦР‑тест на COVID‑19 не требуется за исключением случаев, когда его результат должен быть предъявлен в конечном пункте назначения. Виза для транзита в ОАЭ не нужна, если пересадка длится менее 24 часов и пассажир не выходит из транзитной зоны аэропорта.

Польша (международный аэропорт имени Фредерика Шопена)

Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через аэропорт имени Фредерика Шопена транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено. При транзите через аэропорт Фредерика Шопена в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза. Транзитную зону аэропорта необходимо покинуть в течение 24 часа.

Сербия (международный аэропорт Никола Тесла Белград)

Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через Сербию с транзитной целью в течение 12 часов. При транзите через аэропорт Никола Тесла в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза. Транзитную зону аэропорта необходимо покинуть в течение 12 часов.

Турция (аэропорт Стамбул и аэропорт имени Сабихи Гёкчен)

Для транзитных пассажиров ПЦР-тест не нужен. В соответствии с новой процедурой транзитным пассажирам следует принимать во внимание правила и требования только страны прилёта (требования к тестированию ПЦР, возрастные и временные ограничения). Однако если пассажир планирует выходить из транзитной зоны, справка с отрицательным результатом понадобится. Виза не нужна.

Финляндия (аэропорт Хельсинки Вантаа)

Для транзитных пассажиров, следующих международными рейсами через Финляндию, справка ПЦР не требуется, если они не покидают транзитную зону аэропорта. При транзите через аэропорт Хельсинки Вантаа в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не нужна ни транзитная, ни шенгенская виза.

Франция (аэропорт Париж - Шарль-де-Голль)

Все лица старше 11 лет обязаны перед выездом предоставить транспортной компании и иметь при себе медицинский документ на французском или английском языке, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, осуществлённый не ранее, чем за три календарных дня до прибытия во Францию. При путешествии транзитом через аэропорт Шарль-де-Голль из России в другую страну вне шенгенской зоны, шенгенская виза не нужна.

Актуальную информацию можно отследить на сайте сервиса поездок. 

Напомним, ранее "Омск Здесь" писал, что Россия не возобновит прямые перелёты с Турцией и Танзанией. Ограничения продлят до 21 июня. Под вопросом ещё ряд рейсов за границу. Официально международное сообщение из Омска возобновлено. Росавиацией авиакомпаниям выданы допуски на выполнение полётов из Омска по 15 международным направлениям. 25 мая в нашем городе приземлился первый за последний год самолёт из Китая.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой