Меняем жизнь за один день. #69 Месяц без покупок
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 июня 2021, 10:01  •  печать

Меняем жизнь за один день. #69 Месяц без покупок

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения - это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" - простые советы, чтобы легко изменить свою жизнь.

Новая порция советов и идей, как сделать жизнь лучше, полезнее и эффективнее.

Месяц без покупок

Как? Прожить месяц, ничего не покупая, кроме еды и вещей первой необходимости, разве это возможно и зачем вообще нужно? К 30 годам блогер из Канады Кейт Фландерс поняла, что подобно многим, оказалась в порочном круге потребительства: чем больше она зарабатывала, тем больше ей хотелось покупать. Но бесконечные траты вовсе не делали её счастливой. Тогда она решила провести неожиданный эксперимент и не покупать ничего, кроме самого необходимого, в течение полугода. Она составила список того, что ей нельзя будет покупать: новая одежда, обувь, украшения, книги, электронику и товары для дома. При этом она могла приобретать потребительские товары: бытовую химию, еду, бензин для машины. Она могла заменить что-то сломанное, если это было действительно необходимо. Разрешила себе иногда ходить в рестораны, но запретила покупать кофе на вынос, это была её главная слабость (только на этой привычке она ежемесячно экономила до ста долларов). В итоге её эксперимент продлился год. Отказавшись от бессмысленных трат, она обнаружила, что полноценная жизнь дороже всего, что можно купить в магазине.

Отказаться от покупок на целый год - довольно серьёзное решение. Но можно попробовать ничего не покупать хотя бы в течение месяца. И главный бонус такого эксперимента даже не в существенной экономии. Люди, которые проверяли силу воли таким образом, в один голос твердят, что ограничения помогают принимать более взвешенные решения, освобождают место в доме, позволяют переоценить ценности и лучше узнать себя и свои потребности.

Вот несколько советов, которые помогут отказаться от лишних трат и прожить месяц, не покупая ничего лишнего:

  • Разберите вещи. Прежде чем отказаться от покупок, избавьтесь от того, что уже есть и что вам не нужно.
  • Составьте списки. Когда вы разберёте вещи, вы придёте к выводу, что у вас наверняка есть то, что уже не нужно больше покупать. Остальные вещи сгруппируйте в три списка: базовые вещи (продукты, бытовая химия), список неважного (то, что запрещено покупать) и список одобренных покупок.
  • Отпишитесь от всех рассылок магазинов. Так вы оградите себя от лишних искушений.
  • Найдите замену старым привычкам. Вместо блужданий по торговому центру выезжайте на природу, отправьтесь в поход.
  • Откройте сберегательный счёт. Неважно, какая у вас цель, в конце эксперимента вы точно сэкономите деньги.

Что почитать:

  • Кейт Фландерс "Год без покупок"
  • Анита Вандайк "Жизнь без отходов. Zero Waste"

Хотите больше перемен? В нашей рубрике "Меняем жизнь за один день" вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее. Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой