Омск оказался солнечнее Крыма
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 мая 2021, 15:55  •  печать

Омск оказался солнечнее Крыма

Средняя продолжительность солнечного сияния за год в нашем городе составляет 2223 часа.

Сегодня, 3 мая, отмечают международный День солнца. В 1994 году он был учреждён Международным обществом солнечной энергии (МОСЕ). Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам экологии, а также напоминает о том, что необходимо использовать альтернативные источники для получения электричества и тепла без затрат энергетических ресурсов земли.

Как показывают исследования, примерный возраст солнца составляет около 5 миллиардов лет. Продолжительность его жизни - около 10 миллиардов лет.

- Омичи живут в одном из самых солнечных городов России. Об этом рассказывает установленный на метеоплощадке ОГМС Омск гелиограф - прибор для регистрации продолжительности солнечного сияния, - рассказала начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко. - Средняя продолжительность солнечного сияния за год в сибирском Омске составляет 2223 часа. По обилию солнца Омск превосходит не только Москву, но и города Крыма.

С 1961 года в Омске проводят инструментальные наблюдения за содержанием озона в атмосфере. Наибольшая толщина защитного озонового слоя земли отмечается осенью, а самый тонкий - весной. Над Омском никогда не было озоновых дыр.

- На метеостанции с 1966 года ведутся актинометрические наблюдения - наблюдения за характеристиками солнечной радиации. Она бывает прямой, рассеянной отражённой. Для получения этой информации раньше на метеоплощадке были установлены: пиранометр, актинометр, гальванометр, балансомер. Теперь все эти приборы заменил автоматизированный актинометрический комплекс (ААК), который ежеминутно в круглосуточном режиме передаёт эти данные на монитор, - комментирует Наталия Криворучко. - Они необходимы учёным для дальнейшего изучения климата.

Отметим, что на этой неделе в Омске потеплеет до 24 °С. По данным Яндекса, ожидается ясная погода без осадков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой