Смотрим, где принимаются законы, по которым живут омичи
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 апреля 2021, 16:07  •  печать

Смотрим, где принимаются законы, по которым живут омичи

Профессор Борис Коников расскажет об историческом здании, в котором находится Городской совет.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников познакомит вас с историей и архитектурой здания Омского городского совета, которое расположено на улице Думской, 1.

- В конце 19 века, в 1897 году, это здание было построено для городской думы, и мы, омичи, уже привыкли к тому, что здесь находится та организация, по законам которой живёт город Омск. А вообще, городская дума появилась в 1840 году, но её права были тогда столь урезаны, что она какую-либо значимую роль в жизни города не играла. А в годы правления Александра Второго была проведена городская реформа, и городская дума получила свои права, - рассказывает Борис Александрович.

Строение авторства двух архитекторов - Николая Вараксина и Моисея Шухмана - представляет собой яркий образец кирпичного стиля. В нём нашли отражение архитектурные традиции Древней Руси.

Однако данное сооружение таким, каким мы видим его сегодня, - состоящим из четырёх частей, стало не сразу. В 1905 (по некоторым источникам в 1907) году с востока была сооружена первая пристройка к зданию. А уже значительно позднее, когда в нём разместилась областная библиотека имени Пушкина, в 1960 году была построена ещё одна часть для книгохранилища. В 1970 году также были возведены хозяйственные постройки.

Больше фактов о внешнем и внутреннем облике здания Омского городского совета вы узнаете в свежем выпуске видеоблога "Короче, Омск".

А чтобы узнать об особенностях архитектуры здания кинотеатра "Маяковский", смотрите наш предыдущий выпуск.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой