Меняем жизнь за один день. #41 Принцип одной минуты
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 апреля 2021, 10:04  •  печать

Меняем жизнь за один день. #41 Принцип одной минуты

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения - это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" - простые советы, чтобы легко изменить свою жизнь.

Новая порция советов и идей, как сделать жизнь лучше, полезнее и эффективнее.

Принцип одной минуты

Лучшего всех в самосовершенствовании разбираются японцы. У жителей Страны восходящего солнца даже есть философия и практика, которая фокусируется на непрерывном развитии. И называется она Кайдзен, что в переводе с японского означает "улучшение". Изначально речь шла только о процессах производства. После окончания Второй мировой войны именно благодаря этой практике многим японским компаниям, в том числе и Toyota, удалось быстро восстановиться и нагнать потерянные мощности. Сейчас же Кайдзен можно применять и за пределами офиса.

Основа метода состоит из пяти ключевых элементов или пяти S:

  • Seiri - аккуратность
  • Seiton - порядок
  • Seiso - чистота
  • Seiketsu - стандартизирование
  • Shitsuke - дисциплина

Возьмём за правило одну из методик, входящую в систему Кайдзен, - это принцип одной минуты. Техника очень проста, но крайне эффективна. Всё, что вам нужно, - заниматься чем-то полезным и осмысленным одну минуту в день, и делать это в одно и то же время. Минута - это капля в море жизни, поэтому у вас вряд ли возникнут сложности, чтобы выделить всего 60 секунд на что-то полезное. С ходу сложно представить, что полезного можно сделать за минуту, но таких занятий множество. Выполните физическое упражнение, вместо того чтобы просто лежать на диване, немного приберитесь в комнате, если ваша цель - избавиться от беспорядка, и т. д.

Кому-то техника Кайдзен может показаться бесполезной тратой времени просто потому, что она не подразумевает мгновенных серьёзных перемен - ведь провести время с пользой одну минуту в день слишком просто. Но смысл данного упражнения в том, что это уже шаг вперёд. Сделав один шаг сегодня, вы увидите прогресс и дальше сможете потратить на это дело две минуты или пять. Но даже если вы не будете увеличивать время, каждый день вы будете целенаправленно двигаться к своей цели.

Что почитать:

  • Масааки Имаи "Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний".

Хотите больше перемен? В нашей рубрике "Меняем жизнь за один день" вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее. Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой