Стало известно, какая погода ожидает россиян в мае
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 апреля 2021, 15:19  •  печать

Стало известно, какая погода ожидает россиян в мае

Синоптики огласили предварительный прогноз погоды в регионах России.

Как рассказали специалисты гидрометцентра, жители не всех регионов России смогут порадоваться тёплой погодой в этом мае. Не дотянет до нормы она в южных регионах - в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и на Северном Кавказе. Средние ночные температуры здесь будут колебаться в диапазоне 10-12 градусов тепла. Днём воздух будет прогреваться до 19-24 градусов, что комфортно, но могло бы быть и теплее.

Также ниже нормы столбик термометра может оказаться в сибирских регионах. В Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, в Республике Алтай, центральных и южных районах Красноярского края в ночное время температура может понижаться до -5 градусов, а днём прогреваться до 10-15 градусов тепла.

- В большинстве регионов температура в мае будет либо в пределах климатической нормы, либо выше нормы. Например, в средней полосе России температура будет выше климатической нормы примерно на градус. По ночам там будет 10 градусов тепла, днем 20 и выше. При похолоданиях по ночам температура может понижаться до 2-7 градусов тепла, а днем - до 11-16 градусов, - рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

На юге Дальнего Востока май обещает быть обычным. Здесь температуры будут держаться в пределах многолетних значений: ночью 5-10 градусов тепла, днем - 15-20 градусов. В Якутии и на востоке Таймыра, в самых холодных местах страны, последний месяц весны окажется теплее обычного: по ночам там прогнозируется минус 2-7, а днём возможно повышение температуры до 10 градусов тепла.

В большинстве регионов осадки будут в пределах нормы. А вот на юго-западе Центрального округа - в Брянской, Курской, Белгородской областях, на Ямале, на северо-востоке Якутии, в Амурской области, в центре Хабаровского края ожидается много дождей.

Наоборот, дефицит дождей будет в Карелии, Архангельской области, в Пермском крае, Удмуртии, Башкирии, на Урале - в частности, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, на юге Тюменской области, на части Новосибирской области, в Омской области, на юге Иркутской области и других областях. Вполне возможны природные возгорания.

Напомним, в мае прошлого года в Омске была по-настоящему летняя жара: омичи мечтали выбраться на природу в майские праздники.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой