Топ-5 фраз о еде, которые больше всего раздражают омских подростков
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 апреля 2021, 17:43  •  печать

Топ-5 фраз о еде, которые больше всего раздражают омских подростков

Дети из Сибири реже, чем в других округах страны, жалуются на ограничения в еде.

Социологи провели необычное исследование, проанализировав пищевые привычки подростков в городах России. Специалисты школы "Фоксфорд" выяснили, какие привычки и фразы о еде нравятся детям, а какие их раздражают. Опрашивали более тысячи детей в возрасте от 11 до 16 лет в крупных городах страны.

Так, самой популярной фразой, которую подростки во всех городах слышат от своих родителей, является: "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!". О такой мотивации со стороны взрослых заявили 27 % опрошенных. На втором месте - "Не ешь всухомятку", 20 % детей слышат это регулярно. На третьем и четвёртом местах - "Нужно есть с хлебом" и "Получишь сладкое, когда сделаешь домашнюю работу/приберёшься" - по 14 % родителей. И на последнем месте в топ-5 фраза "Пока не съешь всё второе, десерт не получишь".

Интересно, что у подростков в Сибири лидерами оказались фразы "Не ешь всухомятку" (49 %) и "Нужно есть с хлебом" (38 %). При этом, согласно исследованию, в Новосибирске, Омске, Красноярске и других городах СФО подростки реже, чем в других городах страны, жалуются на ограничения по количеству порций и отказы в добавке. О том, что родители подростков настаивают на обязательном поедании порции вне зависимости от её размера и аппетита сказали 15 % опрошенных.

Также социологи выяснили, какие фразы вызывают у подростков протест, даже если произносятся нечасто. Оказалось, что лидером по этому показателю является высказывание "Получишь сладкое, когда сделаешь домашнюю работу/приберёшься".

В третьей части исследования у подростков в российских городах выясняли пищевые привычки в семье. Оказалось, что обычно родители приучают подростков есть три раза в день. Так ответили 41 % опрошенных в целом по России и 35 % жителей сибирского региона. Многие взрослые не ограничивают школьников в приёмах пищи, разрешая есть по желанию.

Вредной привычкой многих семей оказалось частое употребление блюд с майонезом. Каждый третий подросток заявил, что дома едят блюда, заправленные соусом 2-3 раза в неделю. Подростки одобряют решение родителей в части школьных перекусов. Это фрукты и йогурты. Но 31 % детей заявили о желании добавить в рацион снеки, чипсы и сухарики. Просмотр гаджетов и телевизора за едой одобряют в половине российских семей. Причём речь идёт не только о подростках.

- Расстройства пищевого поведения, которые встречаются намного чаще, чем нам кажется, идут из детства. Исследование показало, что далеко не все родители знают об этом. Например, для того, чтобы организм человека научился прислушиваться к сигналам голода и насыщения, нельзя заставлять ребёнка есть насильно. Сигналы насыщения заглушают гаджеты и еда на ходу. К нарушениям ведёт формирование привычки еды как награды. На самом деле, всего несколько простых правил смогут значительно повлиять на самочувствие и качество жизни, - пояснила врач-терапевт Анна Смоляр.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой