Ртуть на дне Иртыша будут искать после схода льда
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 апреля 2021, 10:49  •  печать

Ртуть на дне Иртыша будут искать после схода льда

Специалисты намерены разобраться с загрязнением реки после схода льда.

Ситуацию с загрязнением Иртыша ртутью прокомментировал глава омского Минприроды Илья Лобов. По его словам, опасности для Иртыша нет, но с 19-кратным превышением ПДК ртути будут разбираться. Планируют сделать отбор проб грунта в разных местах, но сделать это можно будет только после того, как сойдёт лёд, сообщает "Комсомольская правда в Омске".

Как ранее писал "Омск Здесь", в феврале Обь-Иртышский гидрометцентр выявил в поверхностных водах Иртыша ртуть в концентрации 0,032 и 0,041 мкг/л при максимально допустимых значениях 0,01 мкг/л. Повышенные показатели были выявлены в районе посёлка Берегового в Советском округе и микрорайона Нижняя Станица в Ленинском округе. Для определения источника загрязнения пробы воды были взяты в черте города и на границе с Казахстаном.

В конце марта также появилась информация о 19-кратном превышении концентрации ртути. Экологи предполагали, что проблема заключается в утечке опасного вещества с территории бывшего Павлодарского химического завода. Однако представитель гидрометеоцентра в Казахстане заявила, что превышений ртути на территории их государства не выявлено. Источник загрязнения не нашли до сих пор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой