Российский сертификат с прививкой от COVID-19 не будут учитывать за границей
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 апреля 2021, 17:02  •  печать

Российский сертификат с прививкой от COVID-19 не будут учитывать за границей

Электронные сертификаты, оформленные на Госуслугах, не подойдут для путешествий.

Портал Госуслуг начал формировать прививочные сертификаты на английском языке. Речь идёт о вакцинации против коронавирусной инфекции. Предполагалось, что англоязычная версия сертификата позволит использовать его для поездок за рубеж, в том числе туристам. Однако, выяснилось, что в документе на английском языке указываются данные российского паспорта, что делает данный документ не действительным за границей. Об этом пишет Интерфакс.

Таким образом, сертификат выдаётся только для использования на территории России. В службе поддержки портала Госуслуг пояснили, что после первого этапа вакцинации данные из медорганизации, где поставлена прививка, направляются в Минздрав и оттуда на портал. После второго этапа в течение суток предоставляется QR-код сертификата с возможностью скачать его в PDF. При необходимости его можно будет предъявить прямо с мобильного устройства.

В настоящее время ряд европейских стран обсуждают возможность путешествия туристов, имеющих прививочный сертификат или ковидный паспорт. Несколько стран Евросоюза признали эффективность вакцины "Спутник V". О готовности принимать россиян с прививкой заявили в Греции и Хорватии. Однако до сих пор неясно, какой должна быть форма сертификата о российской прививке, чтобы его принимали за рубежом. В Москве же обсуждают возможность специальных медицинских туров для иностранцев, желающих привиться российской вакциной на территории нашей страны. Пока данное предложение ещё рассматривается.

По данным Министерства здравоохранения Омской области за 6 апреля, в регионе выявлено 46 новых случаев заражения. Общее число переболевших коронавирусной инфекцией сегодня составляет 44 212 человек. В списке не справившихся с болезнью - 1 341 фамилия.

Прививку от COVID-19 поставили 83 351 житель региона. Из них 51 816 человек прошли два этапа вакцинации. о том, кто может поставить прививку и где это сделать на территории Омской области, можно прочесть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой