Анна Статва рассказала, чем занимается, покинув министерство культуры
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 марта 2021, 14:39  •  печать

Анна Статва рассказала, чем занимается, покинув министерство культуры

Творческая работа бывшего замминистра культуры региона прошла в финал Всероссийского конкурса по продвижению внутреннего туризма.

Организаторы IV Всероссийского конкурса журналистов и блогеров "МедиаТур" опубликовали список работ, попавших в финал. Конкурс проводится с 2017 года с целью продвижения въездного и внутреннего туризма России и развития трэвел-журналистики. В прошлом году из-за эпидемиологической обстановки его было решено не проводить. В этом году на конкурс поступило 273 заявки из 36 регионов страны. 154 работы вошли в лонг-лист. Накануне был опубликован список финалистов.

В шорт-лист включены 42 публикации авторов из 15 регионов России. И только две - из Сибирского федерального округа (Омской и Томской областей). Из трёх работ, присланных на конкурс от Омской области, в финал прошла одна. Она представлена в номинации "Лучшая публикация, посвящённая туристическим маршрутам и экскурсионным программам".

Её автор - экс-заместитель министра культуры региона Анна Статва. Она направила на конкурс рассказ "Колыма 2020: приключения опасны, рутина смертельна".

- Рассказ я писала по итогам сплава, совершённого в августе 2020 года. Там описаны наши приключения на реках Магаданской области: Хета, Молтан, Бахапча, Колыма. Суровый, но невероятно красивый край с трагичными страницами истории. Край, где вероятность встретить медведя порой многократно превышает вероятность встретить человека. Это второй большой рассказ о путешествии, о котором я не могла не написать, - поясняет Анна Статва. - Впервые желание делиться впечатлениями о путешествиях в такой форме я реализовала после поездки в заброшенное село Вятка Усть-Ишимского района Омской области в июне прошлого года. Тогда многие этот рассказ прочли, и я получила массу положительных откликов. Многие сказали: "Аня, пиши!". Я задумалась и вдруг осознала, что за 20 с лишним лет путешествий накопилось много всего, о чём можно и, наверное, нужно рассказать.

Анна признаётся, что поучаствовать в конкурсе решила впервые. Тем более, что тема рассказов и цель конкурса соответствуют друг другу.

- Отправляя рассказ, особо ни на что не рассчитывала, т. к. свои работы на конкурс подают опытные журналисты и блогеры. Была приятно удивлена, когда попала в шорт-лист. В такой форме пишу я совсем недавно. Раньше у меня выходили только научные публикации, путеводители и статьи, посвящённые региональному туризму. Сами путешествия описываю после. Никаких конспектов или путевых заметок в процессе. В путешествии я напитываюсь эмоциями и природой. После возвращения ещё какое-то время уходит на осмысление произошедшего, и только потом складывается в строки, - поделилась Анна Статва.

Авторы публикаций, попавших в шорт-лист конкурса, приглашены в Москву, где на церемонии подведения итогов всем финалистам вручат дипломы и специальные призы. Церемония состоится 3 апреля в рамках форума #ПораПутешествоватьПоРоссии и VI Международной туристической выставки "Интурмаркет". Со списком финалистов можно ознакомиться здесь.

Ранее мы писали, почему Анна Статва покинула министерство культуры Омской области и чем планирует заниматься. Сейчас идёт работа над книгой об осознанном туризме. Рассказы о других путешествиях Анны, можно прочесть на её официальных страницах в соцсети "ВКонтакте" и инстаграме.

Фото: Светлана Бурзинская

Читайте также

Комментарии
Добавить свой