Россиянам могут запретить еду и напитки в кинотеатрах
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 марта 2021, 12:21  •  печать

Россиянам могут запретить еду и напитки в кинотеатрах

Чтобы повысить прибыль от продажи продуктов питания в кинотеатрах, Минкультуры предлагает запретить проход со своей едой в кинозалы.

Минкультуры подготовило проект постановления правительства, который повлияет на возможность россиян приносить свою еду в кинозалы. Если инициатива будет принята, кинотеатры смогут самостоятельно устанавливать правила для зрителей. Предполагается, что такие изменения принесут организациям рост выручки с продажи закуски и напитков "на месте" на 10 %.

Крупные киносети идею поддержали. По мнению их представителей, рынок в целом нуждается в регулировании, поскольку действующие правила установлены ещё в 1994 году.

- Для нас важно, что каждый кинотеатр получит право устанавливать свои правила в рамках действующего законодательства. Сильно пахнущая еда или громко шуршащая упаковка часто мешают просмотру фильма, - отметил глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

- Нигде в мире не разрешён пронос еды на территорию кинотеатра. Кинотеатры активно вкладываются в развитие кинобаров и предлагают широкую линейку продуктов, - рассказала вице-президент по управлению маркетингом, кафе и кинобарами сети "Каро" Ольга Проскурякова.

Однако пока непонятно, как проверка на наличие у гостей своей еды будет в таком случае реализовываться и не приведёт ли это к скандалам. По мнению редактора издания "Бюллетень кинопрокатчика" Александра Нечаева, возможный негатив при введении подобного запрета может нивелировать потенциальный рост выручки кинобаров.

Ранее Минкультуры уже предлагало ввести такие правила в рамках поправок к закону "О кинематографии", в соответствии с которым зрителям любого кинотеатра запрещалось проносить в кинозал оружие, опасные предметы и вещества, а также лазерные указки, продукты питания и напитки, которые приобретены за пределами кинотеатра. Но против запрета на пронос еды выступил Роспотребнадзор, сообщили в "Коммерсанте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой