В Омской области почти искоренили взяточничество
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 марта 2021, 19:35  •  печать

В Омской области почти искоренили взяточничество

При этом выросло число растрат и присвоений.

Согласно статистике, за весь 2020 год в Омской области возбуждено 32 делопроизводства по факту дачи взятки. По данным портала правовой статистики, в нашем регионе взятки дают в восемь раз реже, чем в Москве.

Омская область по этому показателю не входит даже в тридцатку самых коррумпированных регионов России. Всего за 2020 год в стране на взятках пойманы 3649 раз. Больше всего уголовных дел возбуждено в столице - 248 случаев дачи взятки. За год рост составил 21,6 %. На втором месте Татарстан - 174 факта. Третья строчка за Подмосковьем - 162 уголовных дела по статье 291 УК РФ.

Что касается Омской области, то в прошлом году на взяточничестве попались на 15,8 % реже, чем в 2019 году. При этом средний размер взятки в регионе составлял 263 тысячи рублей - втрое больше, чем годом ранее. Число растрат и присвоений, напротив, увеличилось на 10 %. Общее число коррупционных преступлений в регионе (включая взяточничество) составило 285 случаев. Отмечается, что это официальная статистика на основании выявленных преступлений и возбуждённых уголовных дел. Интересно, что среди сибирских регионов Омская область является самой коррумпированной. После нашего региона идёт Красноярский край и Новосибирская область.

Что касается ситуации в целом по стране, то меньше всего случаев взяточничества за прошлый год зарегистрировано в Кировской и Костромской областях, а также Республиках Марий Эл и Хакасия - лишь по одному случаю. Два случая зарегистрировано на Чукотке.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой