Меняем жизнь за один день. #8 Бег
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 марта 2021, 10:08  •  печать

Меняем жизнь за один день. #8 Бег

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения - это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" - простые советы, рабочие "референсы" и книжный "фундамент" на каждый день, чтобы легко изменить свою жизнь.

На этой неделе уделим внимание привычкам, которые помогут стать сильнее, выносливее и красивее нашему телу.

Бег

Начнём сегодняшний день с пробежки. Да-да, вспомним вот этот скучный, нудный, ненавистный всем со времён школьной физкультуры бег. Сколько раз я и сама пыталась, если не полюбить бегать, то хотя бы начать это делать, пока одна знакомая бегунья не сказала: "Вот мы сейчас поговорим, ты наденешь кроссовки и побежишь. Сколько сможешь". Всё оказалось намного проще, чем я думала: нужно просто надеть кроссовки. Да, первое время будет тяжело: и морально (надо же как-то себя мотивировать), и физически (организм, не привыкший к нагрузкам, будет странно реагировать), но уже через пару месяцев регулярных (2-3 раза в неделю) тренировок вы почувствуете невероятное чувство лёгкости не только в ногах, но и в голове. Бег - это та же медитация, только в движении.

Плюс бега - в его доступности. Вам не нужен абонемент в спортзал и специальное снаряжение, возраст тоже не играет роли. Харуки Мураками, которому в январе исполнилось 72, пробегает минимум один марафон в год. "Из всех привычек, которые я приобрёл за долгие годы, эта оказалась самой полезной", - любит повторять японский писатель.

Вот несколько идей, как полюбить бег и обзавестись полезным увлечением:

  • Поставьте себе цель. Подумайте, чего вы ждёте от бега: стать выносливее, преодолеть себя, получить заряд энергии на весь день. Можно ориентироваться на расстояние или время. Сегодня я пробегу 3 км, а через пару недель - 5, а ещё через месяц - 10 км. Делайте всё постепенно. Не начинайте сразу с больших дистанций.
  • Выбирайте правильную спортивную форму и одевайтесь по погоде. Речь прежде всего о кроссовках. Если собираетесь бегать по асфальту, подберите обувь с правильной амортизацией.
  • Найдите единомышленников. Кенийская поговорка гласит: "Хочешь бежать быстро - беги один. Хочешь бежать далеко - беги с друзьями". Если у вас есть беговые друзья, пропустить тренировки из-за банальной лени или нежелания вставать рано утром, не получится.
  • Открывайте новые маршруты. Не бегайте по одному и тому же проторенному пути. Сохраняйте мотивацию, поддерживая новизну: бегайте по тому же маршруту, но в другую сторону, меняйте темп, делая ускорения.
  • Составьте любимый плейлист, скачайте интересный подкаст, слушайте во время бега аудиокниги.
  • Примите участие в соревнованиях. Марафон и полумарафон подождут, начните с официальных забегов на небольшие дистанции. Это невероятно мотивирует и дарит невероятные эмоции и поддержку.

Что почитать:

  • Харуки Мураками "Что я говорю, когда говорю о беге". Небольшая книга, для прочтения которой понадобится меньше времени, чем Мураками нужно, чтобы пробежать марафон.
  • Гилмор Лидьярд "Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века". В книге говорится о том, зачем и как нужно бегать, приводятся примерные программы тренировок.
  • Михай Чиксентмихайи "Бегущий в потоке". Автор известной концепции "потока" рассказывает, как достигнуть этого состояния во время бега, а в результате получить удовольствие от спорта и улучшить результаты.

Хотите больше перемен? В нашей рубрике "Меняем жизнь за один день" вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее. Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой