Омичи могут отправиться на Луну вместе с японским миллиардером
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 марта 2021, 11:11  •  печать

Омичи могут отправиться на Луну вместе с японским миллиардером

Полёт первых космических туристов организует компания SpaceX.

44-летний миллиардер из Японии Юсаку Маэдзава объявил необычный кастинг. Он готов оплатить путешествие на Луну восьми жителям планеты, чьи заявки посчитает достойными. Об этом пишет Lenta.ru. Юсаку Маэдзава - модельер и основатель онлайн-магазина одежды с состоянием в 2 млрд долларов. Ранее он анонсировал запуск телешоу, победительница которого должна была отправиться с ним вокруг Луны. Заявки на кастинг прислали 27 тысяч женщин. Но Юсаку передумал и свернул проект. Теперь его цель - полёт на Луну.

Первая группа космических туристов по плану должна отправиться на Луну в 2023 году. Полёт организует компания Илона Маска SpaceX. Путешествие смогут совершить 10-12 человек. Среди них японец. В своём твиттере предприниматель разместил объявление:

- Я набираю команду для участия в этой миссии. Мне нужно восемь человек со всего мира. В этом путешествии примут участие 10-12 человек, я со своей стороны приглашаю восьмерых. Эта миссия состоится через два года - в 2023 году. Как, может быть, вы знаете, мы полетим на ракете Starship, которую сейчас разрабатывают в SpaceX. Полет до Луны займет три дня, мы облетим ее, и еще три дня уйдет на то, чтобы добраться домой. Я оплачиваю все путешествие. Я выкупаю все места, так что это будет частное путешествие. Надеюсь, мы все вместе сможем сделать так, чтобы все было здорово.

Свои заявки могут отправить и омичи. Сделать это можно на специальном сайте. Заявки уже оставили более 475 тысяч человек.Больше всего их пришло из Индии, на втором месте - США, на третьем - Япония. Россия расположилась на 13-ой строчке рейтинга стран по количеству желающих отправиться на Луну. Отбирать команду Юсаку Маэдзава будет по двум критериям. Будущим космическим туристам предстоит рассказать о своей деятельности и описать, как полёт на Луну поможет приносить больше пользы обществу. Также кандидатам нужно иметь желание и умение работать в команде.

Мы попросили руководителя "Омского планетария" Владимира Крупко прокомментировать вопрос.

- Владимир Николаевич, возможны ли массовые полёту на Луну и Марс в ближайшее время?

- Сейчас всю эту обширную тему космического туризма следует разделить на две проблемы современного человечества. Во-первых, как отправить человека в космос не как космонавта, а как космического туриста. Во-вторых, кто полетит. Удовольствие это недешёвое. Что касается "туристических маршрутов", то их можно разделить на три части:

1. Суборбитальные полёты, когда самолёт или ракету поднимают на высоту 100 км и потом бросают вниз. И он там совершает кульбиты вверх-вниз, и в какое-то время вы испытываете невесомость, самую настоящую, смотрите в космос, наслаждаетесь этим видом, а потом спокойно садитесь на аэродроме. Пока этого сделать не удалось. Пока это сложно. Это происходит в атмосфере Земли и часто непредсказуемо. Пока ещё ни одного суборбитального туриста не было. Возможно, к 2030 году уже смогут на суборбитальные полёты отправляться десятки тысяч людей.

2. Орбитальные полёты. Это те самые полёты к МКС. Уже семь человек совершили такой полёт как туристы. Там можно будет проживать. В отличие от космонавта, перед полётом туриста нужно будет готовить от полугода до года. Он будут уметь всё, что космонавты: ориентироваться в экстренных ситуациях и надевать скафандр. И даже выход в открытый космос. Стоить такое будет примерно - 40-60 млн долларов за доставку. Плюс проживание на МКС. Сейчас одному космонавту это обходится в 100 тыс. долларов в сутки. Такой вот дорогой отель.

3. Полёты к Луне и Марсу. Когда мы превышаем космическую скорость, летим к Луне, облетаем её без высадки - недельное путешествие. Зависит от того, какие программы и сколько там планируется находиться. С посадкой это безумно дорого и сейчас нереально. Как и полёт на Марс. Чтобы поднять человека с Земли - это 30 тыс. долларов на килограмм веса. Это только поднять. А дальше надо разогнать ракету.

Самая большая проблема, которая сейчас стоит, не в том, чтобы доставить человека или противостоять радиации на Марсе или на Луне. Это проблема общения экипажа. Поэтому при подготовке людей закрывают в одном пространстве, и они там живут. Практически ни один эксперимент, а один длился около 500 дней (скажем, полёт на Марс) не закончился успешно. Перессорились и даже подрались друг с другом. Кстати, для полёта на Марс записались 200 тысяч человек. 100 человек отобраны, и 50 из них проходят сейчас обучение и подготовку. В общем, пока это всё сложно, но реально!

- Сами хотите полететь на Луну?

- Не против, конечно (смеётся). Тем более Луну долгое время изучал в крупные телескопы. Нестационарные явления на Луне. Во всех видах и при всех фазах знаю её великолепно. Надо меня брать - не заблудимся 100 %.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой