В России скоро появится вакцина от коронавируса для собак и кошек
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 марта 2021, 14:02  •  печать

В России скоро появится вакцина от коронавируса для собак и кошек

Специалисты рассказали, как определить опасный вирус у домашних любимцев.

Россельхознадзор работает над вакциной от новой коронавирусной инфекции для животных. Уже в апреле ведомство планирует объявить о создании вакцины для зверохозяйств, домашних кошек, собак и золотистых или сирийских хомячков.

- Уже идёт последний этап разработки вакцины для всех восприимчивых животных. Вакцина "Корнивак-Ков" показывает 100-процентную эффективность, но пока невозможно определить длительность её эффекта, однако те животные, которых мы вакцинировали в июне прошлого года, до сих пор имеют иммунный ответ, - рассказала СМИ советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Новая вакцина создаётся в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных совместно с учёными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России. В первую очередь она будет использоваться для норок, поскольку на фермах в Голландии и Дании новый коронавирус уже уничтожил несколько миллионов этих животных. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в нашей стране порядка сотни предприятий, занимающихся разведением норок, поэтому необходимо предусмотреть потенциальные риски.

Также на территории России был зафиксирован коронавирус у кошек, поэтому специалисты Россельхознадзора не исключают продажу вакцины в ветеринарные клиники в случае спроса у хозяев животных. При этом отмечается, что доказательств возможности инфицирования человека от кошек нет, а вот другие домашние животные могут пострадать.

Сегодня у больных коронавирусной инфекцией животных отмечают следующие симптомы: повышенная температура, кашель, чихание, выделения из носа и глаз, признаки острой кишечной инфекции с рвотой и диареей. В случае появления признаков болезни у домашних любимцев необходимо незамедлительно обратиться к врачу и изолировать больного питомца от других животных.

- Если будет специальная вакцинация, то от неё точно не будет хуже, а только лучше. Прививать животных надо, поскольку они в огромных питомниках могут перезаражаться. Вдруг животное получит огромное количество мутировавшего вируса и заболеет, а прививка обезопасит его от этого. Вакцина обязательно появится и будет применена в питомниках, где это необходимо, но если люди переживают за своих домашних животных, то лучше тоже их привить, - рассказал в эфире радио Sputnik врач питерской ветеринарной клиники.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой