"Держи удар, детка!" - омские кинотеатры восстанавливаются после кризиса
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 марта 2021, 17:32  •  печать

"Держи удар, детка!" - омские кинотеатры восстанавливаются после кризиса

Мы выяснили, за счёт чего кинотеатрам удаётся держаться на плаву.

Кинобизнес - одна из сфер, по которым пандемия ударила сильнее всего. В конце марта исполняется год с момента, когда кинозалы закрылись для зрителя. В сентябре кинотеатрам разрешили работать с ограничениями по количеству зрителей.

По данным ЕАИС, сборы омских кинотеатров в феврале упали на треть по сравнению с январём и почти на 40 % по сравнению с февралём прошлого года. За минувший месяц кинотеатры в Омске посетили 184,2 тысяч человек. Сборы составили 34 млн рублей. В январе удалось продать билеты на сумму 53,8 млн рублей. Кино на большом экране посмотрели 273 тысячи человек. Для сравнения - в декабре сборы составляли 14 млн рублей.

Больше всего зрителей посетили кинотеатры в День защитника Отечества и в День святого Валентина. Охотно люди шли в кино и в дополнительный выходной 22 февраля.

Как кинобизнес Омска оправляется от кризиса, изменился ли зритель и какие выводы позволила сделать пандемия, корреспонденту "Омск Здесь" рассказал директор кинотеатра "Вавилон" Борис Собко.

- Можно ли сегодня говорить о том, что кино возвращается в жизнь людей?

- Ситуация становится лучше, особенно на праздники. Но для того, чтобы прийти к цифрам, которые были до закрытия, требуется хороший репертуар. Сегодня нас очень выручает российское кино. Но отсутствуют сильные крупные проекты зарубежных коллег. Ждём открытия зарубежного рынка, а пока пытаемся работать в существующих условиях. Недавно провели химчистку всех залов: почистили ковры и кресла, в рассрочку взяли один из серверов. В некоторых залах меняем освещение. При всей сложности процесс не останавливается. У американцев есть такая поговорка: "Держи удар, детка!". Вот мы этот удар и держим.

- Была ли оказана поддержка вашему бизнесу со стороны правительства и насколько она оказалась существенной?

- Я без какого либо пафоса или юмора благодарен федеральному правительству. Нам выдали все обещанные субсидии для поддержания бизнеса. Получили её не все кинотеатры в стране. А те, у кого отсутствовали долги по налогам, кто работал с российским кино, кто имеет нормальную финансовую историю. Нам эта субсидия помогла значительно. В целом я хочу сказать, что некий оптимизм у меня есть. Это не те месяцы, когда мы сидели и ждали, что же будет.

- Какие выводы бизнесу позволила сделать пандемия?

- Первое. Всегда должна быть подушка безопасности. Всегда. Её отсутствие или желание её уменьшить может дорогого стоить. Второе. Кадры решают всё! Ключевые позиции, которые работают в коллективе, надо сохранить. Кинопоказ включает в себя некие специальности, которые просто так на рынке труда не найдёшь. Есть специалисты, которых следует сохранять в любой кризис. Третье. Нам нужно оставаться людьми даже в самой критической ситуации. Надо иметь железную выдержку, самообладание и не терять человеческих качеств и достоинств. Лично я после пандемии - другой человек. За эти пять месяцев дома я многое переосмыслил. В чём-то укрепился, что-то понял, где ранее был не прав. В коллективе вижу, что люди в целом также в чём-то изменились.

- А зритель? Охотно сейчас идут в кино?

- Зритель в кино стал другим. Люди стали более избирательными. Варианты, когда люди шли на среднечековое кино, - уже не проходят. Зритель более требователен к тому, что и кто на экране. Люди приходят и чётко понимают, что хотят, в какое кресло садятся, в какой туалет заходят. И это правильно. Но в то же время мы сталкиваемся с большим количеством людей, которые, как мне кажется, сильно раздражены действительностью. Люди устали. Они не хотят маски, не хотят ограничений и контроля. Хотя когда мы только открывались (в сентябре), понимания было больше. Спокойно надевали маску и измеряли температуру. Сегодня уже чувствуется предел терпения.

В ближайшее время в "Вавилоне" ожидают сразу три интересные премьеры: диснеевский проект "Райя и последний дракон" (6+). Российский фильм "Пальма" (6+), основанный на реальных событиях. Это кино о собаке, которую в 70-х годах хозяин - житель Красноярска, оставил в столичном аэропорту "Внуково". В 20-х числах марта в "Вавилоне" всего три дня будет идти документальный фильм "Станиславский" (0+).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой