Не торопись! Как всё успеть и не сойти с ума
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 февраля 2021, 13:07  •  печать

Не торопись! Как всё успеть и не сойти с ума

Психологи дали советы о том, как выстроить свой жизненный ритм без ущерба для здоровья.

Сегодня, 26 февраля, отмечают весьма оригинальный праздник - День неторопливости, или, как его ещё называют, - День медлительности. Идея такого праздника принадлежит итальянцам, которые отличаются весьма пылким темпераментом. Теперь вместе с ними жители более чем 90 стран мира доказывают, что нужно неторопливо наслаждаться жизнью.

Психологи утверждают, что при сегодняшнем ритме жизни нужно находить баланс и искать радость даже в ежедневных мелочах. Наблюдайте за птицами, гуляйте, вдыхайте морозный воздух и кайфуйте от общения с друзьями за чашечкой чая! Как правильно спланировать своё время, вести размеренную жизнь, но при этом не выпадать из ритма и быть успешным, рассказали специалисты.

"Кто понял жизнь - тот не спешит"

Марк Гринберг, психотерапевт

"Кто понял жизнь - тот не спешит", - сказал, если не ошибаюсь, Омар Хайям. "Давайте делать паузы в словах", - спел Андрей Макаревич. Современный ритм жизни диктует торопливость. Человек из провинции, приезжая в мегаполис, первое, что чувствует - изменение ритма: все бегут. За этим "бегом" зачастую стоит тревога - не успеть, опоздать. Такой синдром Белого Кролика из "Алисы в стране чудес": "Ушки мои, ушки!" Поэтому стараемся схватить много, прожевать быстро, в итоге давимся и мучаемся несварением. Но и выпадать из ритма нельзя: двигаться нужно со скоростью автомобилей в потоке. Поэтому смысл не в том, чтобы торопиться или не торопиться. Смысл в том, чтобы иногда останавливаться. Иногда позволять себе замереть и послушать тишину, прислушаться к себе, к своим чувствам, посмотреть, что происходит вокруг, чему можно порадоваться, на чём глазу можно отдохнуть. Все старые добрые советы: и слона можно съесть в одиночку, если есть его по кусочку; важное и срочное - ключевое, а не важное и не срочное - то пустое; сделай паузу - зарядись, - всё это работает. И когда вы начнёте через регулярные паузы, пусть даже буквально в 30 секунд, но регулярно, сбрасывать напряжение, вы спустя некоторое время можете обнаружить, что энергии у вас становится больше, работоспособность у вас становится выше, тревоги становится меньше и успеваете вы в итоге больше.

"Не быть первым - это нормально. И уставать - это нормально"

Юлия Рубцова, когнитивно-поведенческий психолог

В наше время всем приходится иметь дело с многозадачностью, большими объёмами информации, нацеленностью на результат и горящими дедлайнами. Это мы видим на уровне как корпораций, так и отдельного человека. Стремление к "успешному успеху" заставляют нас сравнивать себя с более красивыми, спортивными, умными и постоянно поднимать себе планку стандартов. Чем больше и быстрее работаешь, тем больше успеешь и заработаешь, станешь первым - получишь признание, одобрение. Однако учёные предупреждают, что наш мозг не предназначен для многозадачности и постоянной спешки, и этим нельзя злоупотреблять. Исследования показали, что многозадачность - это миф, что мы не можем делать несколько дел одновременно.

Обратная сторона такой торопливости и многозадачности - стресс, перегрузка, невозможность сосредоточиться и принять решение, усталость, чувство вины, что что-то не успел или не смог больше, тревога, что тебя обгонят и ты что-то упустишь. Нарастает эмоциональное, моральное, умственное и физическое истощение. И если не позаботиться о необходимых и регулярных паузах восстановления и отдыха при такой нагрузке, то наступает выгорание, так называемый burnout-синдром. При нём могут быть уже и соматические расстройства на уровне всех систем организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и т. д. Сначала расстройства функциональные, но если человек это игнорирует, то рискует тем, что они перейдут в хронические заболевания.

Есть несколько советов:

  • Старайтесь избегать многозадачности. Делайте сначала одно дело, затем переходите к другому.
  • Наладьте сон - он должен быть не менее 8 часов. Засыпать лучше не позже 23:00.
  • Соблюдайте режим питания (3-5 раз в день).
  • Поддерживайте разумную физическую активность.
  • Позвольте периодический информационный "детокс" - отключайте на день гаджеты.
  • Найдите хобби.
  • Выделяйте время для общения, которое способствует выработке окситоцина (гормона любви и заботы) и эндорфинов (гормонов радости).
  • Планируйте как занятость, так и отдых.
  • Освойте и практикуйте техники саморегуляции: осознанности (майндфулнес), сканирования тела и мышечной релаксации.
  • Учитесь управлять тревогой. Не быть первым - это нормально. И уставать - это нормально.
  • Учитесь сочувствию и сострадательности по отношению к себе. Самокритика усиливает стресс.
  • Помните об общности человеческих переживаний и проблем. Никто из нас не идеален, у всех есть свои ограничения. Полезно не сравнивать себя с другими, а искать свой путь и баланс.
  • Действуйте исходя из своих ценностей и потребностей, а не соревнуйтесь с достижениями других.

"Может, у вас темперамент такой"

Сергей Гудков, психотерапевт, психолог-консультант

Часто человека, который пытается сделать какое-то дело как можно быстрее, мы ассоциируем с человеком, который распыляет своё внимание сразу на несколько дел. В то время как люди, которые со стороны кажутся теми, кто неторопливо что-то делает, сосредоточены на одном деле. С точки зрения скорости выполнения задач, это не хорошо и не плохо. В некоторых ситуациях уместно действовать быстро, а есть ситуации, когда есть смысл сосредоточиться, чтобы получить максимум ощущений и впечатлений. Например, от приятного чаепития.

Если говорить о сосредоточенности, то суета и выполнение сразу нескольких дел одновременно связаны с одним требованием, подспудно существующим в обществе: мы должны быть успешны и эффективны. То есть, не должно быть ни минуты свободного времени, оно не должно быть потрачено зря. Но здесь забывается то, что, когда мы отдыхаем, мы тем самым готовимся к новым свершениям и набираемся сил. Наш мозг в этот момент обрабатывает информацию. Необязательно быть в каком-то действии, внутренняя тишина и спокойствие - тоже действие, только немного другого рода. Быть всё время занятым в целом для продуктивности большинства людей не лучший вариант. Идеальный вариант - вы сосредотачиваетесь на чём-то одном и делаете одно дело с той скоростью, которая подходит именно вам. Может, у вас темперамент такой, что вы делаете всё быстро. Помните, что, совмещая сразу несколько дел одновременно, вы не получите хороший результат ни в одном. Тут главный совет: ограничивайте себя, ставьте для себя посильные задачи и беритесь только за что-то одно. Часто мои клиенты рассказывают, как они ужинают и читают одновременно или смотрят телевизор. Я тогда спрашиваю: "А сексом занимаетесь тоже, хрустя чипсами?". Некоторые смеются: "А как это можно совмещать?".

 

Ленивец из мультфильма "Зверополис"

"Бегущий полковник в мирное время вызывает смех, а в военное - панику"

Кирилл Макаров, психолог-консультант

Хорошо быть неторопливым, размеренным, умиротворённым. То есть, никуда не спешить, чувствовать уверенность в себе и в окружающем мире, ощущать себя "в своей тарелке". Главное, научиться отличать заторможенность от размеренности. Попробуйте такую простую практику: сперва идите привычным шагом, чтобы вам было уютно. Потом ускорьтесь. У вас участится дыхание, появится напряжение. Уже будет неуютно. Теперь начните двигаться значительно медленнее, чем обычно. И снова будет неуютно, появится напряжение из-за вязкости. Есть именно ваша сбалансированная скорость. Она и соответствует размеренности.

Неторопливые люди даже на большой скорости остаются непрерывными и хорошо скоординированными. Суета, наоборот, прерывает и путает. Получаются рывки и спотыкашки. Впопыхах человек совершает больше ошибок и вынужден их исправлять. В итоге времени уходит гораздо больше. А неторопливый человек добивается хорошей связанности действий и может постепенно наращивать скорость без потери внутреннего баланса. Понаблюдайте за спортсменами: они выполняют движения быстро, но без суеты и спешки.

Советы на этот счёт есть. Для этого надо однажды оказаться в сбалансированном состоянии, запомнить его, а потом длить. Умение продлевать, продолжать в этом смысле - самое главное. Быть неторопливым, значит, быть непрерывным, плавным в своих намерениях, делах и отношениях. Восточная мудрость говорит, что человеку отпущено ограниченное количество сокращений сердца, и надо их израсходовать с толком.

"Не держите в голове события на весь день - двигайтесь маленькими шагами"

Полина Десятова, психолог, клинический психолог, тренер

Быть неторопливым - это индивидуальная особенность. Есть люди, которые достаточно быстро схватывают материал, осваивают его и начинают применять. Они активные и расторопные. А есть те, которые делают это несколько медленнее. Это всё говорит о наших индивидуальных особенностях. Мы все разные личности с разной скоростью реакции. Это как в школе: есть ребятишки, которые могли на занятиях освоить материал, быстро выполняли домашнее задание и занимались другими делами. Есть дети, которым необходимо посидеть несколько часов и ещё раз дома изучить тему, чтобы сделать домашнее задание. Только так они понимают материал. Понятие хорошо или плохо здесь неприменимо в принципе, и нужно говорить о том, что это индивидуальная особенность. Когда мы говорим о том, что человек выполняет работу размеренно и неторопливо, это значит, что он совершает свои действия осознанно. В рамках психологии понятие осознанности - очень важно. Жить осознанно - это когда мы делаем какое-то действие и погружены только в него и не отвлекаемся ни на что другое. Возможно, что человек в состоянии осознанности может вести эту деятельность несколько медленнее. Он просто наслаждается моментом. Такой человек не находится в состоянии тревожности и растерянности. Он действует методично и планомерно.

Если говорить о советах и рекомендациях, то для торопливых людей помощником станет тайм-менеджмент (англ. time management - управление временем, организация времени). Психика современного человека подвержена всевозможным влияниям. В век технологий на нас постоянно сыплется информация, и все мы немного невротики. Пытаемся за всем угнаться. Тайм-менеджмент здесь можно применять в качестве идеи планирования. Психология напоминает о том, что не нужно стараться выполнить всё и сразу, нужно двигаться планомерно. Когда мы запланировали дела на день, двигайтесь согласно плану. Например, первый пункт - добраться утром до работы. Перед этим нужно проснуться, умыться, позавтракать. Не нужно держать в голове события на весь день вперёд - двигайтесь маленькими шагами. Придя на работу начинаете реализовывать далее запланированные дела, осуществляя свою деятельность осознанно. Это будет неплохим лайфхаком для людей, которые тревожатся из-за того, что они что-то не успевают и ощущают себя неэффективными.

"Отметьте этот день наедине с собой"

Евгения Купитман, психолог-практик, психотерапевт

У всех людей совершенно разный темперамент и различная картина мира. Как спокойный меланхоличный, флегматичный человек, так и холерик, который является экспертом в какой-то области, могут сделать какое-то одно дело, но у них будет разный темп работы. Тут ещё всё зависит от того, перфекционист человек или нет. Если человек спокойный, совсем не перфекционист, то он долго думает, решает. Холерик-перфекционист всё делает быстро, но при этом качественно, перепроверяя всё по несколько раз. Всё зависит от личных качеств человека, от его подхода и навыков и вообще осознанности. День неторопливости - это хороший день. Это такой день осознанности. Побудьте собой, найдите время для медитации. Проведите это время наедине с собой. Именно в таком контексте День неторопливости может принести пользу.

* * *

Конечно, каждый решает сам, как отметить День неторопливости - наедине с собой или в компании. Если вы не выбрали досуг и не спешите это делать, то советуем вам сходить в акванариум "Наутилус". Там появилось три неторопливых новосёла - черепахи. Как надо вести размеренную жизнь и получать от этого удовольствие, они показали корреспонденту программы "Свободное время в Омске" (16+) Софье Халиулиной.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой