В Омске рассказали, обязаны ли пассажиры маршруток носить с собой наличные
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 февраля 2021, 10:01  •  печать

В Омске рассказали, обязаны ли пассажиры маршруток носить с собой наличные

По мнению замдиректора департамента транспорта, омские перевозчики рады любым деньгам.

С появлением терминалов в омских маршрутках между пассажирами и водителями стали происходить настоящие баталии. Горожане перестали пользоваться наличными, предпочитая карты, а водители негодуют из-за уменьшившихся доходов и идут на любые уловки, чтобы получить оплату проезда монетами. Кроме того, терминалы у перевозчиков часто ломаются, и становится непонятно, как быть в такой ситуации.

В эфире "Радио России" заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов ответил на этот вопрос.

- Есть разные способы оплаты. Если не работает терминал и в этом водитель не виноват, то необходимо найти другой способ оплаты. По закону пассажир обязан оплатить поездку. Оплачивать проезд нужно. Если терминал работает и водитель отказывается пробить карточку - это другая ситуация. Здесь нужно обратиться к лицензиату, - рассказал Кожухов.

Из этого заявления следует, что пассажир обязан носить с собой наличку на случай сбоев оплаты онлайн. При этом, как распознать, действительно ли терминал не работает или водитель обманывает, замдиректора не рассказал. Кожухов уверен, что в связи со снижением пассажиропотока в период пандемии омские перевозчики рады любым деньгам: для водителей не имеет значения - наличный или безналичный расчёт, лишь бы ездили и платили.

- Пассажиропоток очень сильно снизился, процентов на 70. Есть маршруты только самоокупаемые, все они стремятся работать в центре города. На окраины не хотят ехать. Есть те, которые работают по контрактам, - это другая история. В Омске осталось 140 маршрутов, а было их раньше 250, - отметил чиновник.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Юревич  •  28 февраля 2021, 07:13

сначала департамент транспорта навязал безналичный расчет,сделав проезд за наличные более дорогим чем безнал.а теперь выясняется что с безналичным проездом не все так гладко.даже не хочется спрашивать кому был выгоден безнал-это банк и продавец кассовых аппаратов.банк берет процент за провод платежей через свои счета.
а вот омичи точно в проигрыше-либо ездят по 30 рублей,либо оплачивают услуги банка и дорогое оборудование.те же кассовые аппараты надо систематически обслуживать и ремонтировать.в общем администрация города и области друг кого угодно но не омичам.

Виталий Лазарев   •  26 февраля 2021, 06:32

Щас бы этим шестёркам и бомжам возмущаться, тварей давно надо на место поставить

Елена Строганова  •  25 февраля 2021, 22:02

Ага. Водитель 276 маршрута возмущается, что задолбали его пассажиры с картами, налички нет, заправляться не на что.