В ОмГТУ будут распознавать человека с помощью сигналов мозга
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 февраля 2021, 11:48  •  печать

В ОмГТУ будут распознавать человека с помощью сигналов мозга

Идентифицировать человека с помощью сигналов мозга научились в ОмГТУ.

Метод биометрической идентификации образов электроэнцефалограмм (ЭЭГ) субъекта с использованием алгоритмов свёрточных нейронных сетей (СНС) разработал студент факультета элитного образования и магистратуры, инженер-программист сектора сетевых технологий и системно-программного обеспечения ОмГТУ Адиль Чобан.

В настоящее время обеспечить безопасность виртуального образа пользователя становится всё сложней. Вместе с количеством личных кабинетов пользователей возрастает число паролей, которые нужно хранить, обостряются проблемы информационной безопасности, открываются новые возможности для совершения кибератак. Сегодня пользователь нуждается не только в надёжной идентификации и аутентификации, но и в защите данных от компрометации с учётом человеческого фактора. Классические способы решения проблемы (парольная аутентификация и шифрования) уже не являются надёжными, а большинство биометрических образов человека могут быть подвергнуты фальсификации, - рассказал Адиль Чобан.

Процесс сбора данных происходит двумя способами. Для первого используется специальный измерительный прибор - электроэнцефалограф. На голову человека надевается специальная "шапочка" с подключёнными электродами. Расположение и количество электродов могут быть разными - в зависимости от того, с какой области мозга необходимо получить информацию. После этого электроэнцефалограф подключается к компьютеру, и с помощью специального ПО происходит запись сигнала.

Второй способ немного проще - пользователю необходимо лишь надеть нейрогарнитуру, включить Bluetooth или Wi-Fi на смартфоне или компьютере, открыть приложение и начать запись сигнала.

Отметим, что разработка молодого учёного из ОмГТУ является частью проекта "AIConstuctor - конструктор искусственного интеллекта", который представляет собой облачный веб-сервис и программный комплекс для поддержки научных исследований в области машинного обучения и создания систем искусственного интеллекта. Кроме этого, разработка тестируется на одном из предприятий города - в научно-техническом центре "КАСИБ", сосредоточенном на направлениях Национальной технологической инициативы: большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии и прочее.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой