Историй о происхождении первой пиццы, кажется, не меньше, чем видов этого блюда. А вот так хорошо знакомую нам пиццу начали делать в итальянском Неаполе - почти 200 лет назад. Технология её приготовления в 2017 году даже была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО! "Омск Здесь" провёл своё гастрономическое расследование и узнал, какую пиццу омичи любят больше всего, где попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу, и как, наконец, сделать пиццу мечты самому.
Известно, что Омск является городом с большим количеством ресторанов, баров, кофеен. Пиццерии здесь также не в новинку. Чем же одни заведения отличаются от других? На что следует обратить внимание посетителям? Управляющая пиццерией "Пиццот" Валентина Бадусева поделилась секретами успеха:
Близость к оригиналу - самое главное. У нас, например, очень большой акцент на качестве продуктов. Мы единственная пиццерия в Омске, которая получила сертификат AVPN - сертификат ассоциации неаполитанской пиццы. Среди пиццерий этот сертификат ценится на уровне звёзд Мишлен. Это большая гордость и для Омска, и для России в целом.
Как оказалось, на данный момент в России существует только одна пиццерия с таким престижным знаком отличия и находится она в нашем далёком от Италии Омске. Мастера выпекания пиццы, известные как пиццайоло, лично приезжали в сибирский город из Неаполя, чтобы проверить местную пиццу на соответствие всем стандартам приготовления, а также оценить качество дровяной печи, температура в которой составляет целых 500 градусов по Цельсию. Такая температура позволяет не только добиться более хрустящей пиццы, но и сократить время её приготовления до 60 секунд.
Мука нулевого помола - важная составляющая на пути к идеальной неаполитанской пицце
Однако "Пиццот" не единственные, кто работает с итальянскими мастерами и может предложить аутентичную неаполитанскую пиццу омичам. Шеф-повар известной в городе сети "Кантанелло" Олег Терехов так охарактеризовал опыт международного сотрудничества:
В Омске мы первыми стали привозить настоящих итальянцев для обучения своих поваров. Они работали у нас на протяжении нескольких лет. В то время как привезённые из Италии настоящие дровяные печи сразу составили основу нашей концепции. И, конечно, ингредиенты. Если сейчас легко достать итальянскую муку, итальянские томаты, то раньше это было сложнее. С самого открытия мы стараемся не обманывать наших гостей: мы предлагаем продукт, который и по внешнему виду, и по вкусовым качествам можно назвать реально итальянским.
Настоящая дровяная печь из Италии, используемая для приготовления неаполитанской пиццы
Оказалось, итальянские пиццайоло поделились с нашим сибирским городом не только мастерством, но и своими фамильными рецептами. Таким образом, каждый гость, заказывающий в заведении пиццу, может гастрономически перенестись в Италию и попробовать её на вкус. Отличная альтернатива путешествиям в эпоху пандемии, не правда ли?
Загоревшись попробовать всё и сразу, мы решили уточнить, насколько это вообще полезно - есть пиццу часто и в больших количествах. Эксперты уверяют: здесь существует две стороны. Сама по себе пицца не представляет никакой угрозы нашим жадным до вкусовых впечатлений организмам. Однако поглощать её одну за другой всё-таки не стоит. По словам шеф-поваров, которых мы опросили, следящим за фигурой гурманам стоит обратить своё внимание на римскую пиццу. Она отличается более пышной структурой, напоминающей пористую шоколадку, за счёт чего её тесто не превращается в тот самый печально известный комок в желудке, что лишает едока малейшей способности двигаться.
Римская пицца на толстом пышном тесте вместе с нежнейшим сыром буррата
Но вернёмся к более приятным моментам. Омичи, с чем мы все обязательно согласимся, люди особенные. А это значит, что и вкусы у них не такие, как у, скажем, сахалинцев. Так какую же пиццу из всего многообразия мы любим больше всего? Шеф-повар Олег Терехов по этому вопросу дал нам следующий инсайт:
Наши люди любят сытно поесть. Поэтому для них мы разрабатываем пиццы с большим количеством мясного ассорти. Именно это они и предпочитают. Как ни крути, в Омске итальянская традиция уходит чуть на задний план. Мы всё-таки больше любим, чтобы мясо, мясо, мясо.
В "Пиццот", как нам рассказала управляющая пиццерии Валентина Бадусева, самой популярной пиццей у гостей из числа нетривиальных стала недавно введённая в меню пицца "Марадона". Да, вы всё правильно прочитали. Эта пицца названа в честь знаменитого аргентинского футболиста. В качестве главного ингредиента она содержит - здесь никаких сюрпризов - знаменитую аргентинскую говядину, а также соус из сидра.
Пицца "Марадона", посвящённая легендарному аргентинскому футболисту, который много лет выступал за неаполитанский клуб "Наполи"
А теперь перенесёмся на кухню. Нет, не для того, чтобы украсть выверенные годами практики рецепты итальянских мастеров, которые мы обсуждали ранее. Ведь чтобы насладиться их сочно-хрустящими результатами, можно просто позвонить в доставку, которая стала невероятно популярна во время карантина. Мы же перенесёмся на кухни обычных омичей, которые просто любят готовить и пробуют себя в искусстве уже домашней пиццы.
Поделиться своими кулинарными приключениями с "Омск Здесь" решила омичка Анна:
Мне постоянно хотелось научиться готовить пиццу самой. Пробовала разные рецепты, но получался в лучшем случае пирог с колбасой. Ведь настоящая пицца должна быть на тонком тесте, а во многих рецептах игнорируют это и делают упор на скорости приготовления, доступности ингредиентов - накидать, что есть в холодильнике, на тесто - и в духовку. После долгих страданий интернетного поиска нашла идеальный вариант теста, который использую уже несколько лет: нравится и мне, и друзьям. Рецепт простой: дрожжи, мука, вода, масло, соль. Подробнее с ним можно ознакомиться тут. Важно тонко всё раскатать. Секрет хрустящего теста в том, чтобы разогреть духовку до максимальной температуры: чем больше, тем лучше - и поставить противень с пиццей на самый низ. Для соуса не стоит мешать майонез с кетчупом, как многие любят это делать, ведь можно сделать намного круче: взять томаты в собственном соку, перемолоть их с орегано, базиликом, чесноком и перцем. В качестве начинки можно использовать всё, что угодно, но главное - не переборщить, лучше сделать несколько пицц. Я люблю делать пиццу с пепперони, сыром и маслинами.
Как вы могли убедиться, чтобы порадовать себя отличной пиццей, вовсе не обязательно покидать Омск. Город вместе с его жителями предлагает множество аппетитных вариантов. Вам остаётся только решить, какой из них подходит именно вам. От себя мы поздравляем всех с Международным днём пиццы и желаем отметить его со вкусом!
Автор: Анна Кудашкина