Выпускница омского авиаколледжа стала первой девушкой-пилотом вертолёта "Ансат"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 февраля 2021, 12:51  •  печать

Выпускница омского авиаколледжа стала первой девушкой-пилотом вертолёта "Ансат"

Теперь на страже жизней и здоровья томичей будет москвичка, учившаяся в Омске.

Ряды томской санитарной авиации пополнила выпускница Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации имени А. В. Ляпидевского (ОЛТУГА) Ирина Долинина. Она стала первой девушкой-пилотом, севшей за штурвал нового российского двухдвигательного вертолёта "Ансат".

В прошлом году Ирина прошла подготовку в качестве пилота на "Ансате", показав высокие результаты, и по окончании обучения была приглашена пополнить лётный состав авиакомпании "Русские Вертолётные Системы", сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Томской области.

Лётчицу направили на работу в медицинскую эскадрилью Томской области. Первый рейс девушка совершила совсем недавно, 30 января. Ирина Долинина поделилась с корреспондентом "Омск Здесь" впечатлениями от первого полёта в компании.

- Это был санитарный рейс: отвезли пациента с Лугинецкого месторождения в Колпашево. Если честно, очень понравилось! Сразу понимаешь, какая на тебе лежит ответственность. Ты не девушка, когда садишься в кабину, ты - член экипажа и должен выполнять свои обязанности на все 100 %. Иначе просто никак. Надо очень ответственно подходить к анализу погоды и подготовке к полёту, учитывать все факторы.

Кстати, Ирина стала и первой девушкой-лётчицей в "Русских Вертолётных Системах". Сама она относится к этому факту так:

- Преимущества, я считаю, у меня никакого нет. Каждый специалист должен оцениваться только по его навыкам, знаниям и умениям. У девушек, если честно, даже больше трудностей в этой профессии, чем у мужчин, потому что приходится доказывать, что ты достойна этой профессии и можешь справляться с работой не хуже остальных пилотов. Но в этом есть большой плюс: нельзя расслабляться, всегда ставишь для себя планку выше. Это как некая мотивация.

Ирина Долинина планирует в будущем стать космонавтом. И это не далёкая мечта, а вполне достижимая цель, уверяет девушка. Мечтает Ирина о военных вертолётах - полетать на ударном Ми-28 и истребителе МиГ-29.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Томской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой