Удалёнка - мечта или утопия? Взвешиваем за и против
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 января 2021, 17:27  •  печать

Удалёнка - мечта или утопия? Взвешиваем за и против

Профессиональный психолог рассказал, как дистанционный режим работы сказывается на психическом здоровье человека.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычную жизнь россиян. Маски в общественных помещениях, постоянная обработка рук антисептиками и ограничения в проведении досуга - это только малая часть, влияющая на психологическое состояние населения. Тем временем многие компании полностью перешли на дистанционный режим работы и не торопятся выводить сотрудников в офисы. Как это отражается на психическом здоровье людей, корреспондент "Омск Здесь" решил разобраться с профессиональным психологом Азаматом Макеновым.

- Любая удалённая работа - это всегда дистанцированность, что влияет на психическое здоровье человека. Например, у программистов, которые в основном работают на удалёнке, часто можно заметить шизоидность. Это проявляется в закрытости, постоянном погружении в себя и слабым контактом с телом и чувствами, - рассказал Азамат.

Тем не менее в удалённом режиме работы для психического здоровья граждан есть и плюсы. Разберём, чего больше:

  • Вырабатывается самодисциплина и умение планировать день. Человек получает меньше контроля от руководства и учится самостоятельно распределять время и скорость при выполнении необходимого объёма работы. Например, жаворонки с удовольствием распрощаются с поставленными задачами рано утром, а совы проспят до обеда и приступят к обязанностям поздним вечером. В любом случае, подстроенные под собственный биоритм задачи выполняются легче, а тайм-менеджмент переносится и на бытовые вопросы.
  • Развивается ответственность. Это также вытекает из свободы от контроля начальника. Только сам работник будет решать, сколько ему нужно поработать сегодня, успеет ли он сдать задания к сроку и насколько качественно они будут выполнены.
  • Психологическая мобильность. То, что дома можно решить сразу несколько разных задач, не только касающихся работы от звонка до звонка, даёт психике больше свободы и комфорта. К тому же смена деятельности полезна для нашего мозга.

Так как в среднем треть жизни мы проводим на работе и там налаживаем контакты и связи, сокращение коммуникации в непосредственном общении с другими людьми пагубно повлияет на психику сразу по нескольким фронтам:

  • Станет сложнее распознавать как чувства других людей, так и свои. В процессе непосредственного взаимодействия с людьми у нас формируется сознание. Мы обучаемся понимать других людей и себя. А без непосредственного контакта это практически невозможно.
  • Понизятся коммуникативные навыки. При отсутствии постоянного общения человеку станет сложнее выражать свои мысли словами. А так как мы существа социальные и стадные, нам необходимо взаимодействовать с другими эффективно. Так, например, на работу в первую очередь берут тех людей, кто сумел понравиться на собеседовании, а без умения общаться это невозможно.
  • Станет сложнее сближаться с другими людьми. Как ребёнок без телесного контакта развивается медленно, так и депривация живого общения негативно скажется на личности. Любовь, понимание и эмпатия будут даваться намного сложнее.

Несмотря на одинаковое количество положительных и негативных факторов, влияющих на психику человека в удалённом формате работы, каждая личность по-своему воспринимает ограничения работы в офисе и дома. Кому-то будет за радость работать удалённо без ненавистных коллег, кто-то уже час взвоет от одиночества, а некоторым так и не удастся взяться за бизнес-задачи без контроля начальника.

- На эффективность сотрудника влияет слишком много психологических факторов конкретной личности, поэтому необходимо учитывать, что комфортнее тому или иному работнику, - подытожил психолог.

Читайте также