В Омске появились новые виды мошенничества
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 января 2021, 17:01  •  печать

В Омске появились новые виды мошенничества

Преступники придумывают новые способы дистанционного похищения денежных средств.

Сегодня, 26 января, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая интернет-мошенничествам. Как отмечают специалисты банковского сектора, количество мошеннических действий в интернете увеличивается с каждым годом, а преступники придумывают новые способы похищения персональных данных и денежных средств.

Всего в 2020 году в Омской области было зарегистрировано свыше 5800 дистанционных преступлений, включая мошенничества и кражи с банковских счетов. Это на 70 % больше аналогичного показателя за 2019 год. Среди новых уловок мошенников - фишинговые сайты, QR-коды и звонки держателям банковских карт и депозитов от якобы сотрудников Центрального банка России.

Во время пандемии количество бесконтактных платежей по сравнению с 2019 годом выросло на 40 %. Потребители "почувствовали вкус" к оплате товаров и услуг дистанционными способами. В то же время в период ограничений значительно увеличилась популярность онлайн-платформ.

- С начала года число объявлений на "Авито" увеличилось на 10 млн. Отмечу, что мы стараемся уделять приоритетное внимание вопросам профилактики и безопасности пользователей - от размещения объявления до заключения сделок. Система модерации блокирует подозрительные предложения и проверяет объявления по нескольким параметрам, а пользователи в свою очередь активно пользуются службой поддержки, - отметил директор по безопасности продукта интернет-сервиса "Авито" Андрей Рыбинцев.

Ранее "Омск Здесь" давал инструкцию, как не попасться на уловки мошенников. Для этого необходимо соблюдение простых правил.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой