Фотограф воссоздаёт советский Омск: любуемся артефактами
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 января 2021, 11:14  •  печать

Фотограф воссоздаёт советский Омск: любуемся артефактами

Здания, памятники, таблички - омичка находит по городу советские "артефакты" и рассказывает о них.

Интересный аккаунт об Омске появился в Instagram. Здесь публикуют фотографии зданий, представляющих культурную и историческую ценность, памятники зодчества, ворота и придомовые ограждения советской эпохи. Также здесь можно найти информационную табличку "О пожаре звоните по телефону 01", которая была найдена в подвале одного из зданий в городке Нефтяников. Любопытны и конструкции с названием компаний, созданные ещё в советское время, но актуальные и сегодня.

Как рассказала "Омск Здесь" автор страницы, фотограф Дарья Цереня, идея такого исследования города возникла в 2019 году, но искать советский Омск она начала только в сентябре 2020 года.

- Больше пяти лет интересуюсь всем советским: музыкой, кинофильмами, архитектурой, скульптурой, памятниками, книгами. Испытываю огромное удовольствие от исследования города, от прогулок по неизвестным улочкам, от нахождения советских "артефактов", - рассказала она. - Решила завести аккаунт, размещать здесь фотографии объектов советского прошлого нашего города и области, чтобы показывать советские "сокровища", наталкивать людей на сохранение городского наследия. То ли это деревянные наличники на домах, которые частенько снимают и окна заменяют на пластиковые, то ли это железный забор, с прямыми или извилистыми-закрученными прутьями, который также частенько меняют на обычный сайдинг.

Фотоохоту, как рассказывает Дарья Цереня, планирует заранее, выбирая район и улицы, по которым должна пройти. Информацию о памятниках и домах фотограф также ищет в интернете и книгах.

- Пока самый интересный (и неизвестный в городе) артефакт, который я встретила - это мозаичный барельеф на фасаде школы № 48 по ул. Иванишко. Наткнулась я на него в обеденный перерыв - решила прогуляться по соседнему райончику. Ну, вот такая краткая история, - рассказала Дарья Цереня.

На лето, как рассказала фотограф, она запланировала поездки в разные районы Омской области. Там, по её мнению, также можно найти немало удивительных вещей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой