Животных омской деревни закрыли на карантин
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 января 2021, 16:42  •  печать

Животных омской деревни закрыли на карантин

Дикая лиса заразила бешенством собаку, а та - корову.

Сегодня, 25 января, был опубликован указ губернатора Омской области Александра Буркова об установлении карантина на территории Муромцевского района. В деревне запретили торговать домашними животными, проводить выставки собак и кошек и вывозить их за пределы указанной территории.

- В связи с выявлением случаев заболевания животных бешенством, в соответствии со статьей 17 закона РФ "О ветеринарии" постановляю: установить карантин и иные ограничения, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных на территории деревни Моисеевка Муромцевского муниципального района Омской области сроком до 20 марта 2021 года, - говорится в указе.

Такие меры были предприняты из-за печального инцидента. В подворье одного из жителей деревни проникла дикая лиса и сцепилась с собакой, которая бросилась защищать свою территорию от чужака. В драке собака получила раны, и в скором времени стала вести себя агрессивно - набросилась на корову и покусала её.

Хозяин пострадавших животных расправился с лисой, но собаку и корову ему спасти не удалось: оба питомца скончались. Как выяснилось по результатам вирусологического исследования, все трое этой биологической цепи болели бешенством.

- Вирус бешенства - особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Поражает практически всех теплокровных животных и опасен для человека, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой