Омские котлы обогреют Антарктиду
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 января 2021, 14:03  •  печать

Омские котлы обогреют Антарктиду

Разработать экологичное котельное оборудование, способное бесперебойно функционировать в антарктической станции, оказалось не под силу ни одному из производителей стран ЕС и России.

Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ) разработал котельное оборудование для новой антарктической станции "Восток-2". Для обеспечения её теплом компания произвела 4 котловых блока мощностью 150 кВт каждый.

Станция "Восток-2" расположена на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, температура на ней опускается до -89°C. Антарктида является природным заповедником, из-за чего при оснащении станций необходимо соблюдать международные требования для защиты окружающей среды и минимизации вредного воздействия. Изготовителя оборудования выбирали по конкурсу.

- Обеспечить разработку котельного оборудования, способного бесперебойно функционировать в таких условиях, и при этом соблюсти экологичность, оказалось не под силу ни одному из производителей и разработчиков стран ЕС и России, участвовавших в многоуровневом конкурсном отборе, - сообщили в Минпроме Омской области.

А ОмЗИТу выполнить задачу удалось. Изготовленные омским заводом котлы экологичны и способны без сбоев выполнять свои функции при описанных сложных условиях. Они работают на любом жидком и газообразном топливе, в том числе на газовом конденсате и сырой нефти. Выбросы оксидов азота NO и NO₂ от оборудования вдвое ниже установленных в России нормативов.

Котельное оборудование уже доставлено в Санкт-Петербург, откуда будет отправлено в Антарктиду.

Фото: omskportal.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой