Чёрно-белые фотографии Омска покорили интернет
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 января 2021, 15:23  •  печать

Чёрно-белые фотографии Омска покорили интернет

Снимки омского фотографа пришлись по душе многим пользователям "ВКонтакте".

Накануне, 20 января, одна из популярных групп во "ВКонтакте" с аудиторией 355 тыс. подписчиков под названием "Эстетика ..." (дабы не злить Роскомнадзор, мы лишь скажем, что второе слово в названии означает городские окраины) опубликовала серию фотографий с видами Омска в чёрно-белой обработке. Их автор - фотограф Алексей Голубев - родом из Омска, но временно живёт в Тель-Авиве. Пост собрал более 500 лайков и 135 репостов. 

Несмотря на то, что сейчас Алексей находится в Израиле, на страницах фотохудожника в соцсетях регулярно появляются снимки нашего города. Фотограф пояснил корреспонденту "Омск Здесь", в чём здесь дело.

- Почти всё, что я сейчас выкладываю из Омска, снято год назад. В большинстве своём мои фотографии не являются репортажными и не требуют срочной публикации, поэтому я принял для себя "стратегию" выкладывать их через год после съёмки. Это позволяет мне увидеть их свежим взглядом, позабыв за год личные эмоции, связанные с этими кадрами. Ведь зритель не видит моих эмоций, он видит только плоское изображение. Так что на данный момент это для меня единственный способ оценить своё творчество трезво, определить, что вообще стоит публиковать, как лучше обработать и какой кадр из съёмки выбрать.

 
 

Также Алексей Голубев рассказал о том, почему он решил сделать снимки монохромными.

- Обычно я предпочитаю работать с цветом - это позволяет поместить в фотографию особую атмосферу, эмоцию. Но всегда хотелось просто сделать эксперимент с чёрно-белым. Обесцветить и оставить в снимке только саму суть, подчеркнув её бо́льшим контрастом. Я просто взял свои самые подходящие для ч/б-варианта фото, сделанные с 2015 по 2020-й, и обработал по новой. Все эти снимки вы можете найти на моей странице в изначальном цветном варианте.

    

Некоторые комментаторы, увидев чёрно-белую серию фотографий, стали говорить о депрессивности и мрачности Омска. Однако Алексей вовсе не закладывал в свои работы подобные настроения.

- Депрессивность города я не хотел передавать точно, ведь в Омске я её для себя не вижу в принципе. Омск - один из самых солнечных городов страны с огромным разнообразием замечательных погодных явлений. Заметьте, ни одно фото из ч/б-серии не сделано в мрачный пасмурный день, всюду солнце или его закатные отсветы, без которых фотографии просто не были бы достаточно контрастны для подобной серии.

 

Сейчас Алексей собирается вернуться из Израиля в Россию, а конкретно - в Санкт-Петербург, где фотограф жил последние три года после переезда из Омска. Но про родной город забывать не собирается, наоборот, планирует периодически пополнять коллекцию омских фото.

- На днях был ровно год, как я в Израиле - на данный момент самый большой срок, на который я когда-либо покидал Омск. В планах подзаработать и вернуться в Петербург. Пока жил в Питере, приезжал раз в полгода на родину на месяц-два. Такой график помогает лучше сосредоточиться на фотографии и каждый день "отпуска" проводить с пользой, используя накопленные за предшествующие полгода идеи съёмок.

Фото: Алексей Голубев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой