Более ста дней в году омичи дышат плохим воздухом
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 января 2021, 12:46  •  печать

Более ста дней в году омичи дышат плохим воздухом

Омичи по-прежнему жалуются на неприятные запахи в городе и туманную дымку.

В конце 2020 года уровень загрязнения воздуха был повышенным, однако рекорд по неблагоприятным метеоусловиям был установлен ещё до конца года. Об этом сообщили омские синоптики.

В декабре зафиксированы превышения допустимого содержания в воздухе двух веществ - ксилола и этилбензола. Пострадали преимущественно жители Советского округа. В течение месяца неблагоприятные метеоусловия, мешающие рассеиванию выбросов в атмосфере, наблюдались всего шесть дней - 1-5 и 9 декабря. Это существенно меньше, чем в летние месяцы. Так, например, в июле было 24 таких дня.

Всего за год дней с неблагоприятными метеоусловиями в Омске было 141. В 2018 году их было всего 111. По данным ведомства, в целом по городу в конце года наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах Омска не зафиксировано.

Нельзя не отметить, что интенсивное загрязнение воздуха происходит из-за предприятий и при ослаблении ветра, повышении температуры воздуха при слабом ветре, а также при образовании тумана в сочетании со слабым ветром, дымкой и штилем.

- В 2020 году на территории Омской области наблюдалась частая повторяемость таких параметров, что и способствовало увеличению количества дней, неблагоприятных для рассеивания загрязнений в атмосфере, - отметила начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой