Российских школьников хотят полностью освободить от сдачи ОГЭ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2021, 11:39  •  печать

Российских школьников хотят полностью освободить от сдачи ОГЭ

На переходном этапе экзамен оставят лишь для поступающих в техникумы и колледжи.

Вопрос отмены обязательной сдачи основного государственного экзамена в российских школах рассматривают депутаты Госдумы. Это экзамены, которые сдают учащиеся 9 классов.

Об инициативе отмены ОГЭ газете "Известия" рассказал зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев. Готовый проект в нижнюю палату парламента планируют внести на рассмотрение весной этого года. Отмечается, что на переходном этапе основной государственный экзамен оставят для школьников, которые после девятого класса намерены поступать в колледжи и техникумы.

Отмечается, что экзамены в виде тестов стандартизированы и оценивают не реальные знания школьников, а навыки, полученные в результате подготовки.

Противники этой инициативы указывают на нецелесообразность меры. Во-первых, те учащиеся, кто уходит из школы после 9 класса, в основном идут как раз в средние образовательные учреждения, чтобы качественней подготовиться к поступлению в вуз. Во-вторых, на сегодня аналога для оценки уровня подготовки выпускников в российской системе образования нет.

В Рособрнадзоре выступили резко против такой инициативы, отмечая, что полная отмена ОГЭ не будет поддержана профессиональным сообществом.

В конце декабря 2020 года в Минпросвещения сообщили, что в этом году будет изменён порядок сдачи ОГЭ и ЕГЭ. В частности, отменён досрочный период сдачи экзамена. Аттестаты выпускники девятых классов получат на основании результатов экзаменов по русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

Однако, эти меры назвали временными, вводимыми с целью сдержать распространения заболевания коронавирусной инфекцией. В ведомстве отметили, что отмена ОГЭ для девятиклассников в 2020 году доказала свою эффективность и будет применена весной 2021 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой