Жительница тёплой остановки в Омске не хочет возвращаться домой
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 января 2021, 17:26  •  печать

Жительница тёплой остановки в Омске не хочет возвращаться домой

Спасательная операция неравнодушных омичей упёрлась в нежелание женщины покидать ТОК.

С началом суровой зимы омичи стали активными пользователями установленных в городе тёплых остановок. Но на утеплённые пристанища возник спрос не только у добирающихся на работу горожан, но и у людей с неопределённым местом жительства. В поисках укрытия от сибирских морозов бездомные граждане облюбовали обогреваемые остановки и комфортно разместились на лавочках.

Такое положение устроило далеко не всех горожан: в социальных сетях регулярно появляются посты с жалобами на бездомных, расположившихся в тёплых павильонах. Но нашлись и защитники, которые не устают призывать окружающих пожалеть замёрзших скитальцев и не выгонять их из помещений.

Так, для помощи бездомной старушке, поселившейся в павильоне на 21-й Амурской, неравнодушные омичи развернули кампанию по спасению. Они разместили призыв о помощи бабуле в омских пабликах, на что отреагировало министерство труда. К 62-летней женщине направили специалистов центра социальной адаптации, которые предложили ей бесплатный приют, питание, юридическую, психологическую помощь и оформление в дом-интернат, но она отказалась.

Бабушка заявила, что в помощи не нуждается, у неё есть дом, в который она вернётся, когда посчитает нужным. По словам старушки, сейчас она ждёт ключи от некой Галины и не важно, что уже три месяца проводит дни в ТОК и ночует в подъездах. А по существующим правилам, как сообщили представители Минтруда, принудительно поместить человека в центр социальной адаптации нельзя. Тем не менее бабушку в ТОКе пообещали не оставлять.

- Специалисты соцзащиты совместно с полицией выяснят, где зарегистрирована женщина и разыщут родных, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Фото: vk.com/omskpub

Читайте также

Комментарии
Добавить свой