Омская медведица отказалась уходить в спячку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2021, 12:41  •  печать

Омская медведица отказалась уходить в спячку

Бурая сибирячка гуляет по снежку, зарывается в него носом и совсем не выглядит сонной.

Жители омских зооцентров продолжают удивлять. На этот раз отличилась медведица из Большереченского зоопарка. Бурая сибирячка Соня не оправдала своё имя и отказалась уходить в спячку этой зимой.

Руководство зоопарка в недоумении, что послужило тому причиной. Казалось бы, медведица могла перепутать сезон, но в регионе много снега и сильные морозы. Соня гуляет по снежку, зарывается в него носом и совсем не выглядит сонной, пока другие её сородичи уже давно мирно спят. Озадаченные сим фактом сотрудники зоопарка объявили на странице зооцентра во "ВКонтакте" конкурс на лучшую колыбельную для бунтарки, и омичи откликнулись.

Кто-то стал предлагать идеи песен, присылать аудио- и видеозаписи, а кто-то подшучивал: "Петь ей на ушко будет автор идеи?". Некоторые выступили в защиту животного от колыбельных: "Сама ляжет, когда надумает". Самые любознательные поискали причину отказа медведей от спячки в интернете.

- То, что медведи не ушли в спячку, говорит об их хорошем питании. В дикой природе они уходят в спячку, чтобы пережить зиму, голодные времена. В режиме сна жизнедеятельность организма замедляется: наступает анабиоз. Анабио́з - приостановка жизнедеятельности с последующим её восстановлением при благоприятных условиях. Многие живые существа способны впадать в анабиоз в неблагоприятных для их жизни условиях. При этом дыхание, сердцебиение и другие жизненные процессы замедленны настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры. Некоторые исследователи утверждают, что медведи не впадают в анабиоз. Но есть и учёные, которые называют медведей суперанабиозниками, поскольку не есть, не пить и не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии быстро выйти из спячки, - это уникальное явление в животном мире, - высказалась участница сообщества.

Возможно, омская медведица решила пободрствовать в сибирскую зиму, потому что её действительно слишком хорошо кормят, чтобы спать без обеда месяцами. А может ей просто понравился снег. Главное, чтобы отказ от сна не повлиял на здоровье Сони и доставил ей только положительные эмоции.

Напомним, ранее нас удивили птицы детского экоцентра. Они перепутали сезоны и стали петь и размножаться осенью.

Видео: vk.com/bol_zoo

Читайте также

Комментарии
Добавить свой