Теперь продавать фейерверки на остановках в Омске незаконно
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 января 2021, 18:06  •  печать

Теперь продавать фейерверки на остановках в Омске незаконно

Согласно новым правилам противопожарного режима при реализации пиротехники, торговых точек с подобным товаром на остановках быть не должно.

В департаменте городской экономической политики мэрии Омска рассказали об изменениях, которые внесли в порядок реализации пиротехнических изделий и их использования в зданиях и сооружениях во время концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей. Как пояснили специалисты мэрии, в целом правила не претерпели существенных изменений, но на некоторые стоит обратить внимание.

Например, реализация пиротехнических изделий теперь запрещена в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в других подземных сооружениях. То же касается транспортных средств и территорий пожароопасных производственных объектов. К этому списку добавились остановки общественного транспорта.

В Омске точек продаж фейерверков, находящихся на остановках, немного, но они есть, - пояснили в пресс-службе мэрии. - Например, павильон на пересечении улиц Жукова и Лермонтова, автобусная остановка по ул. Булатова, остановка возле "Меги", остановка "Кристалл" и ряд других. С Нового года такие торговые павильоны не смогут реализовать пиротехнические изделия.

Отделы по продаже пиротехнических изделий в магазинах не должны располагаться ближе четырёх метров от выходов на лестничные клетки и эвакуационные выходы. При этом витрины, на которых размещается товар, должны быть из негорючих материалов, а покупатели не должны иметь прямого доступа к пиротехнике - товар может демонстрировать только продавец.

Продавцам при этом напоминают, что лицам младше 16 лет продавать пиротехнику запрещено. Однако запрет не касается хлопушек и бенгальских огней, которые относятся к наименее опасной продукции. Кроме того, если у товара нет этикетки, инструкции по эксплуатации или сертификата или знака соответствия, или имеются следы порчи, продавать его нельзя. То же касается и пиротехники с истёкшим сроком годности.

В мэрии пояснили, что по результатам проверок в Омске нарушений в сфере торговли пиротехникой выявлено немного, и в основном это связано со значительным размером штрафных санкций.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что омичи запускали фейерверки прямо в окна дома, начав этот весёлый процесс накануне новогодней ночи и продолжив до самого утра.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой