С чего начать дела в новом году? Готовимся к первому рабочему дню
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 января 2021, 10:42  •  печать

С чего начать дела в новом году? Готовимся к первому рабочему дню

Новогодние каникулы на исходе, у многих из нас противоречивое настроение: с одной стороны, выспавшись и отдохнув, мы чувствуем прилив сил и желание "горы свернуть", с другой - страшно не хочется возвращаться в рутину. В западных компаниях отдельно проводят семинары по повышению личной эффективности после каникул и праздников: проблема актуальна на всех континентах.

Мы собрали мнения специалистов из разных областей, чтобы составить наиболее полную картину того, как и с чего стоит начать свой рабочий год, чтобы не провести его с сожалением.

Как прийти в себя и настроиться на рабочий лад после долгих праздников, нам рассказал психотерапевт Сергей Гудков.

- Выходные подходят к концу, и вы с ужасом думаете, как вновь окажетесь на работе? Предпочитаете заболеть, кормить акул с ладони, упасть в кратер действующего вулкана… всё, что угодно, только бы не идти в этот проклятый офис? Тогда большой вопрос в самой работе: ради чего или кого вы так себя истязаете? Ситуация плохая - работа требует так много, что вы никак не восполняете потраченные ресурсы. Скорей всего, и не восполните. 

Ну а если не всё так плохо, тогда задача - вернуться в обычную рутину, втянуться, и дальше многое будет идти "на автомате".

Вам поможет искусство маленьких шагов и подстройка под общий ритм. В первые дни после отпуска беритесь за не самые сложные и вызывающие задачи, просто начните что-то делать. Помните, что коллеги точно так же втягиваются в работу, и вы вместе будете задавать и поддерживать темп возвращения к труду. Несколько дней, и вы втянетесь."

С детьми, которым тоже предстоит стресс и адаптация, действовать нужно немного на опережение - но, опять же, главное - не "гнать лошадей" и не требовать. Чтобы ребёнок махом вспомнил все, что изучил за последние полгода.

Во-первых, необходимо мягко вернуться к привычному рабочему распорядку - советует педагог Александр Василевский. - Например, каждый день ложиться и вставать немного раньше, чем вчера: так к понедельнику, можно выйти на привычный режим и избежать утренней истерики, а то и "двойки" в первый день третьей четверти. Во-вторых, вместе с ребенком нужно почитать, порешать что-то простое, поиграть в логическую игру. Ну и наконец, хороший ход - сходить куда-то, сделать, либо посмотреть что-то интересное, чтобы ребенок хотел поделиться этим со своими друзьями в школе или детском саду. Если он еще мал - "подкиньте" ему эту мысль и наблюдайте, как он сам начнет ждать понедельника".

Ну и наконец, если за время праздников у вас появились какие-то новые привычки и пристрастия, почему бы не интегрировать их в трудовые будни? К примеру, вам понравилось делать зарядку, кататься с горки, играть всей семьей в настольные игры или смотреть советское кино по вечерам? Постарайтесь найти время для приятностей и после выхода на работу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой