В школах увеличили перемены и ввели зачёты
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 января 2021, 17:17  •  печать

В школах увеличили перемены и ввели зачёты

Учебные заведения начнут работать по новым санитарным правилам.

С 1 января 2021 года начали действовать новые требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений, утверждённые Роспотребнадзором. Санитарные правила СП 2.4. 3648-20 будут действовать по 1 января 2027 года.

Согласно обновлённым нормативам, в школах останутся только две смены. Занятия будут начинаться не раньше 8:00 и заканчиваться не позже 19:00. Количество уроков должно быть не более четырёх в день для 1 класса, не более пяти - для 2-4 классов, не более семи - для 7-11 классов. Перемены не менее 10 минут, при этом большая перемена - не менее 20 минут.

Важно отметить, что если дети учатся более четырёх часов, им должны обеспечить горячее питание.

Также в СП прописаны требования к образовательному процессу с применением электронных средств обучения. Теперь диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ экрана компьютера или ноутбука - 39,6 см, планшета - 26,6 см. Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать 35 минут.

Минпросвещения издал два новых документа, также вступающих в силу с 1 января 2021 года. Согласно новому порядку заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, по учебным предметам "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" допускается указание отметки "Зачтено", говорится в документе. А в приказе "О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования" отмечается, что из списка обязательных предметов для Государственной итоговой аттестации в 11-х классах будет исключен иностранный язык. Русский язык и математика по-прежнему остались обязательными.

Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий - все эти санитарные меры, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, останутся в школах ещё на один год. За каждым классом по-прежнему должен быть закреплён отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение составляют занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).

Данила Выжевский

Читайте также

Комментарии
Добавить свой