Мэрия Омска предупреждает о новых правилах по установке шлагбаумов во дворах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2020, 14:56  •  печать

Мэрия Омска предупреждает о новых правилах по установке шлагбаумов во дворах

Изменения предусмотрены правилами пожарной безопасности.

С 1 января 2021 года на всей территории России вступают в силу новые правила пожарной безопасности. В числе нововведений есть пункт по допуску машин пожарной службы к месту возгорания. В том числе во дворы многоквартирных домов.

Теперь, если при въезде во двор установлен шлагбаум или иная конструкция, ограничивающая пропуск машин, то их установка должна отвечать определённым правилам.

Полного запрета на установку ограничителей въезда транспорта во дворы правила не содержат. Но в них чётко прописаны требования к таким конструкциям. Все шлагбаумы должны быть обеспечены визуальным контролем или экстренной кнопкой, которой могут воспользоваться пожарные без ключа и кода. Если на въезде во двор есть охрана или диспетчер, то новые правила их не коснутся.

Остальным жильцам и организациям придётся переоборудовать или демонтировать конструкции, не отвечающие новым мерам. Это шлагбаумы, блокираторы и ворота, которые открываются с индивидуального чипа.

Также правила запрещают перекрывать проезды в жилых дворах бетонными плитами, брёвнами, колёсами или зелёными насаждениями - в общем, всем тем, что мешает проезду автомобилей экстренных служб.

Тех, кто нарушит правила, будут штрафовать по статье ст.20.4 ч.1 КоАП РФ. Для граждан размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей. Для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой