В новый год без лишнего стресса: советы психолога
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2020, 09:50  •  печать

В новый год без лишнего стресса: советы психолога

Нетактичные родственники, назойливые друзья или пьяный муж: разбираем топ-10 неприятных ситуаций в новогоднюю ночь.

Новогодняя ночь таит в себе не только волшебство, подарки и вкусную еду. Здесь же приходится мириться и с докучливыми родственниками, неугомонными друзьями, пьяными выходками мужа (тестя/брата/свата) и даже отстаивать свои права перед соседями. А бывает и хуже: Новый год в одиночестве нередко приносит депрессивный настрой. Корреспондент "Омск Здесь" задал профессиональному психологу 10 самых популярных вопросов о расстройствах, которые могут поджидать в предстоящий праздник. Вместе с Азаматом Макеновым разберёмся, как быть, если:

Для начала стоит ответить себе на вопрос "Я хочу быть удобным для окружающих или для себя самого?".

В первом случае нужно заранее настроить себя, что эти вопросы будут, но реагировать на них можно легко. Можно шутить, иронизировать и отвечать подобным вопросом в ответ.

Во втором - обозначьте свои границы. Если ваши близкие могут задавать вам неудобные вопросы, то почему вы должны отвечать на них удобно? Будьте собой, ведите себя естественно, скажите то, что хотите сказать. Если будете подстраиваться и сдерживаться, то негатив уже принесёте к себе домой, будете думать, что нужно было сказать всё прямо в глаза. Сделайте первый шаг к своей естественности, к своей свободе, несмотря на страхи, и поймёте, что все неудобные вопросы были из-за того, что вы позволяли их задавать. Да, близким это не понравится, они могут демонстративно обидеться, давить и настаивать, а может быть, даже прекратят с вами общение. Но если вы выдержите все манипуляции, у людей не останется другого выбора, кроме как принять ваши границы.

Вы живёте для себя или для других? Если вы отнесётесь к этому легко, то и другие не обратят внимания. Вы можете сказать: "У меня достаточно достижений ежегодно, а в Новый год в кругу друзей мне интересны другие разговоры".

Подумайте, что важно для вас: казаться успешным для других или быть успешным для себя. Не так много успешных людей заявляют о своих достижениях. Ибо они люди дела, а не слов. А тот, кто много говорит, может и приукрасить. Например, человек купил квартиру, а оказывается, родственники дали первоначальный капитал, автомобиль - в кредит.

Осмыслите свои внутренние достижения. Работа над собой действительно важна. Например, быть спокойным, целеустремленным, не винить себя и других. Это достижения, которые всегда с нами. А материальное можно легко потерять.

Страх публичного выступления стоит на втором-третьем месте после страха смерти за собственную жизнь и собственных детей. Он возникает ещё в детстве, когда ребёнка ставили на табуретку и просили рассказать стихотворение. И если кто-то посмеялся и отвлёкся, то у ребёнка формируется стыд, и этот первый импринт влияет на его дальнейшую жизнь.

Страх побеждается действием. Расскажите о своих чувствах, о том, что боитесь и волнуетесь. Это снимет тревожность. А дальше пожелайте того, что пожелали бы себе. В крайнем случае, можете заранее подготовить тост. Чтобы перестать бояться, нужно действовать.

У каждого пьющего есть такая задача - напоить непьющего. Это про умение говорить "нет". Аргументы и логика тут не действуют. Поставьте себе противоположную задачу: уговорить оппонента не пить. Ему быстро надоест, и манипуляции вроде "ты меня не уважаешь" забудутся через 5 минут.

Скажите, что понимаете его желания и разделяете чувства. Когда настроите контакт, то можно и предложить успокоиться.

Если пьяный родственник агрессивен, значит, задели его чувства, ценности, либо есть неудовлетворённые потребности. Его бунт - это способ донести свои переживания, когда его не слышат. Если мы продемонстрируем, что услышали его, то он успокоится. Действительно, то, что у пьяного на языке - у трезвого на уме: алкоголь усыпляет внутреннего цензора и проявляются внутренние переживания человека.

Помните, мы не платим за подарки, которые нам дарят. Нам никто не должен ничего дарить, и мы никому не должны. Если дарите, делайте это искренне, тогда не будете ждать взамен чего-то равноценного. То есть, я дарю подарок и ничего не жду взамен и так же воспринимаю подарки, которые преподносят мне. Сфокусируйте своё внимание на том, что человек хотел сделать вам приятное.

Для начала определим, кто перед нами: соседи адекватные или не очень. Адекватные люди вряд ли к вам придут, а если и придут, то по крайне важной причине, и с ними можно будет поговорить и договориться. Если это неадекватные соседи, то, скорее всего, у вас были конфликты и до этого. Здесь вы понимаете, что они точно прибегут к вам на Новый год, и это будет просто один из подобных конфликтов, которому не стоит уделять большого внимания.

В такой ситуации разговаривать с людьми стоит на их же языке. Если просят спокойно, ответьте спокойно. Если просят грубо, нужно ответить грубо. Мы понимаем тот "язык", на котором говорим.

Проще для себя быть искренним и честным. Скажите прямо, что не хотите. Сперва родственникам будет сложно это воспринимать, но потом они поймут, что тоже могут быть честны с вами и не придумывать причины в том или ином случае. В этом много плюсов.

Если же человек демонстрирует обиду и не принимает извинений, значит, пытается вами манипулировать для достижения своих желаний.

Необходимо сообщить гостям, что через полчаса вы планируете закругляться и рассчитываете, что в течение часа гости разойдутся. Это естественно и совсем не обидно.

Вспомните подобные вечеринки, когда в гостях находитесь вы. Как происходит процесс завершения? Это естественная групповая динамика, которую полезно знать для управления коллективом. Обозначьте друзьям заблаговременно, до которого времени вы планируете праздновать, и можно ли будет у вас переночевать. Ведь кто-то хочет отмечать всю ночь, а кто-то в 2 часа ночи лечь спать. И тогда у них будет выбор, идти на такие условия или нет.

Сконцентрируйтесь на себе. Часто ли вы уделяете время себе качественно? Спросите себя, чего хочется именно вам в новогоднюю ночь и в следующий год, какие есть возможности и как их достичь, что изменить. Возьмите ответственность за то, что вы сами выбрали быть одному, хоть вам может казаться, что это не так. Ваши мысли, действия, чувства привели к встрече Нового года в уединении. Воспользуйтесь этой возможностью.

И помните: то, как вы проведёте праздники, зависит не от родственников, друзей и соседей, а от вас самих!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
андрей Фельдман  •  4 января 2021, 16:55

Гости - это хорошо, но когда пьяные гости не хотят уходить домой - эт плохо. Спасибо, что "Все психологи" объяснили , как в таких случаях быть