До Нового года и традиционного боя курантов остаётся не так много времени. Продукты куплены, меню составлено, шампанское ждёт своего часа. Последний день уходящего года - это самый суетный и самый волшебный день в году. Много внимания при подготовке новогоднего стола уделяется еде. Какие только шедевры не рождаются в этот день, благодаря безудержной творческой мысли любителей готовить. Меньше внимания уделяется напиткам. Но и тут при желании можно создать что-то необыкновенное и удивить собравшихся за столом. Секретами простых и в то же время изысканных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях, с корреспондентом "Омск Здесь" поделился бармен Pine Bar Сергей Шушняев.
По праву в топ-5 коктейль New York sour занимает первое место. Это один из самых сбалансированных коктейлей в мире по сочетанию кислой и крепкой частей напитка. Придуман он в 1870 году в Чикаго, но по сей день является одним из самых продаваемых в мире.
Состав:
- Бурбон - 30 мл
- Лимонный сок - 20 мл
- Сахарный сироп - 20 мл
- Яичный белок - 15 мл
- Красное сухое вино - 30 мл
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме вина, добавляются для смешивания в шейкер со льдом. Взбиваются, а затем лёд убирается и ещё раз взбивается для повышения пористости коктейля. Отфильтровывается в стакан (рокс) на лёд. Далее в полученную массу аккуратно добавляется вино. Украшается напиток лимонной цедрой.
Коктейль под названием Daiquiri придуман британскими моряками в середине XVIII века. Но по некоторым источникам, напиток впервые создали на Кубе. Он был одним из самых лучших летних коктейлей. А сейчас стал очень популярным в любое время года. Сочетание трёх ингредиентов и небольшой объём делает его прекрасным освежающим напитком. Этот коктейль был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди.
Состав:
- Белый ром - 40 мл
- Сок лайма - 20 мл
- Сахарный сироп - 15 мл
Приготовление:
Все ингредиенты добавляются в шейкер со льдом. После взбивания отфильтровываются в охлаждённую коктейльную рюмку.
Коктейль Aperol spritz. Это самый известный в мире коктейль. Появившись в середине XIX века в Венеции, его рецепт быстро распространился по миру. Это очень яркий, простой и лёгкий в приготовлении напиток.
Состав:
- Апероль - 40 мл
- Содовая - 50
- Сухое игристое Prosecco -100 мл
Приготовление:
В винный бокал, полностью наполненный льдом, добавляются Апероль, содовая, затем игристое. Немного перемешивается и украшается слайсом апельсина, который кладётся вовнутрь бокала.
Самый плотный и насыщенный коктейль из топ-5 - Mai Tai. Появился в 1944 году на территории США. Является самым тропическим коктейлем из доступных всем ингредиентов.
Состав:
- Белый ром - 20 мл
- Пряный ром - 20 мл
- Чёрный ром - 10 мл
- Апельсиновый ликёр - 15 мл
- Сок лайма - 15 мл
- Миндальный сироп - 10 мл
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваются в шейкере со льдом. Отфильтровывается в бокал под названием "Тики". Украшается мятой и апельсином.
Коктейль Gin basil smash является одним из базовых коктейлей категории смэш. При взбивании в шейкер добавляют травы или ягоды. В данном случае базилик. Придуман коктейль в 2008 году одним из самых известных современных барменов Йоргом Меером из Гамбурга. Свежий сбалансированный вкус обеспечивает баланс кислой и сладкой части.
Состав:
- Джин - 40 мл
- Лимонный сок - 20 мл
- Сахарный сироп - 15 мл
- Базилик - 6 листьев
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере со льдом и базиликом. Отфильтровывается в стакан (рокс) со льдом. Украшается базиликом.
Рецепты простых и быстрых в приготовлении салатов к новогоднему столу вы найдёте здесь.