Топ зимних локаций от омских фотографов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 января 2021, 12:11  •  печать

Топ зимних локаций от омских фотографов

Известные фотографы Омска выбрали лучшие локации для удачных кадров в зимнее время.

Зимняя фотосессия на открытом воздухе - дело рискованное, но безумно красивое. Особенную актуальность такие съёмки приобретают в условиях затяжной и морозной сибирской зимы. В Омске и его окрестностях можно найти и Нарнию, и заснеженную деревню, словно из русских сказок, и промышленный колорит.

"Омск Здесь" обратился к омским фотографам с просьбой рассказать о лучших местах для удачных зимних кадров. Озеро, заброшенная теплотрасса и просто центральные улицы - каждая локация уникальна по-своему.

Илья Петров

Нужно очень любить зиму, чтобы заставить себя фотографироваться на морозе. Я не из таких фотографов. На холоде коченеют руки, пар от дыхания застилает видоискатель. Как тяжело модели застывать подолгу в одной позе, пока я деревянными руками пытаюсь настроить фотоаппарат, я даже и представить не могу. Техника тоже не любит мороза - батареи разряжаются почти моментально, особенно на беззеркальных аппаратах. Вспоминаю, как я снимал соревнования по зимнему дрифту в -40. В один момент что-то важное замерзло в моём телеобъективе, он встал колом и отказался работать. В таких ситуациях я бы посоветовал иметь рядом заведённый автомобиль, чтобы было, где отогреться.

С приходом холодов многие мои коллеги переезжают в интерьерные фотостудии. Благо, в Омске сейчас таких много на любой вкус и кошелёк. Но, если уж вам хочется именно "зимней сказки", то можно оправиться в парк им. 30 лет ВЛКСМ. Там у озера, в дальнем конце, можно найти неплохие пейзажи. Есть у меня ещё одна идея, которая может показаться странной, но она работает. Вы можете найти теплотрассу или любой парящий коллектор. Зимой этот пар конденсируется на окружающей растительности, превращая её в совершенно шикарную ледяную скульптуру. Этот фон мы можем использовать для модели, но нужно следить за тем, чтобы ничего лишнего не попадало в кадр.

Елена Латыпова

У меня, как у репортажного фотографа, хоть летние, хоть зимние локации - они просто везде. Всегда на самом деле можно найти что-то интересное. Зимой часто мало светового дня, зато вся длинная ночь в распоряжении фотографа со светосильной техникой. К Новому году город наряжается во множество огоньков, а они создают красивый фон для фотосессий. Поэтому, конечно, всегда можно сходить в центр, где всё украшено: сквер Дзержинского, улица Ленина и так далее. В принципе, в каждом районе найдётся такой нарядный уголок. Зимой для съёмок можно использовать те места, которые нельзя использовать летом - это, например, застывшая река. Большой, красивый и абсолютно белый простор очень необычно будет смотреться на фотосессиях, правда, в черте города это делать надо внимательно, много тёплых стоков не дают крепкого ледового покрытия, надо быть очень внимательным при выборе такой локации. Когда появляется иней, то любой большой или небольшой парк становится отличным местом для съёмок. Я очень люблю использовать наш сосновый массив в районе Дворца школьников на Красном Пути. Ещё, если усложнить задачу, то можно отправиться на золоотвал какой-нибудь ТЭЦ. Он не застывает зимой и в солнечную погоду становится отличным фоном для съёмок. Контраст белого снега и синей воды даёт очень необычную картинку. В морозный рассвет люблю посетить крутой берег Оми в районе ТЭЦ-5 и строящегося ж/д-моста. Рассвет в декабре примерно за ТЭЦ подсвечивает трубы, дым и весь пейзаж вокруг. Для любителей индустриальных красот - отличная локация. Но вообще место всегда зависит от задачи съёмки и подбирается индивидуально.

Зимой работать, конечно, сложнее. Существует проблема запотевания оптики камер при заходе с холода в тепло, аккумуляторы камер садятся очень быстро и меняются напрочь отмороженными руками, которые, между прочим, тоже основной рабочий инструмент. От дыхания запотевает видоискатель. В общем, сплошные проблемы, на самом деле. Но при этом зиму можно ценить фотографу за особенную красоту. Можно хотя бы раз попробовать рассмотреть снежинки с макрообъективом, и гарантирую, что каждый удивится этой красоте. Фишечки остаются теми же, что и летом. Разве что они состоят в том, как одеваться теплее (две пары перчаток, трое штанов) и в том, чтобы аккумуляторы не оставлять в сумке, как летом, а распихивать по тёплым карманам.

Оля Сутковая

Сейчас актуально проводить фотосессии в зимнем лесу, планирую провести съёмку в Аграрном университете, также хороший вариант парк Победы, ну а если рассматривать места в городской среде, которые красиво украшены, то это Камергерский переулок. Ещё очень хочу организовать фотосессию на катке, сейчас у нас есть красивый в парке 30-летия ВЛКСМ. Для фото будет отлично, можно просто весело провести время с семьёй и попутно заснять этот момент. Мне нравится снимать в морозную погоду, ничего сложного нет, но техника может давать сбои в работе из-за низких температур, поэтому стараюсь многочасовых фотосессий зимой не брать.

Ольга Геллерт

Я уже вторую зиму подряд снимаю исключительно в студийных локациях, поскольку наша сибирская зима, на мой взгляд, не очень хорошо сказывается на технике, а также не очень подходит для часовых прогулок. К тому же у нас в Омске сейчас большое разнообразие студий. Конечно, есть у нас красивые украшенные переулки, типа Камергерского. В сквере Дзержинского появилась любопытная ёлка-арка. На Театральной площади тоже соорудили красоту. Больше ничего не успела разглядеть из окошка машины. Не знаю, насколько это информативно для интервью, но вот так решила - не морозить себя, технику и клиентов.

Татьяна Бережная

В черте города зимой чаще всего работаю в парке Аграрного университета, ведь там есть красивые могучие ели, рядом растут молоденькие ёлочки. А для проведения моего новогоднего фотопроекта с ретроавто удобнее места не придумаешь, так как на машине подъехать можно близко к деревьям и там же оформить красивую фотозону! Зимняя пора - сказочная пора! Во время зимней фотосессии много забав: можно кидать снег, валяться в нём, сбивать снег с деревьев. А фото в волшебном инее, морозное дыхание в контровом свете солнца смотрятся завораживающе! Фотографии с зимней прогулки очень живые и весёлые! А какие красивые зимние фотографии получаются вечером при свете множества огней!

Конечно, есть нюансы в зимней съёмке для фотографа. Самое главное - нужно помнить о том, что, когда камеру заносят с мороза в тепло, на ней (на зеркале, сенсоре, всех линзах, объективе) образуется конденсат. Поэтому, работая зимой на улице, в перерыве между зимними фотосессиями в тепло заходить не рекомендуется. Фотографу, как снайперу, нужно следить и за своим морозным дыханием. Оно может попасть в кадр и сделать снимок туманным. Если говорить про вечерние новогодние фотосессии, то основные локации - Камергерский переулок, улица Ленина, каток у "Меги".

Виктор Дмитриев

Для съёмки лучше всего подойдут прогулки по красивому заснеженному парку, красиво смотрятся пушистые ели в кадре, замёрзшие ягоды на ветвях, белые берёзы. Также отлично подойдёт прогулка по красивым городским улицам в самом центре Омска, возле архитектурных памятников и красивых зданий, которые могут послужить отличным фоном. Есть несколько отличных идей для красивых образов зимой, которые всегда будут привлекать внимание ваших подписчиков. Приведу несколько примеров для женского портрета: девушка в ярком одноцветном платье в танцевальных позах, где взмах локонов волос и платья добавляет красоты и волшебства. Тёплый вязаный свитер, варежки и вязаная шапка. Обязательно учтите, чтобы всё сочеталось по цвету, в идеале лучше придерживаться не более трёх основных цветов, всегда красиво смотрятся противоположные цвета, которые вы можете выбрать по цветовому кругу. Шуба и пышная причёска, простой, элегантный и красивый образ. Используйте зимние забавы, как передачу атмосферы зимних развлечений - игра в снежки, катание с горы, сноуборд, лыжи, коньки, бег по глубокому снегу, упасть в снег и сделать кадр сверху. Чтобы ваша модель не замёрзла, вам лучше снимать вблизи места, где можно быстро согреться, это может быть заведённый автомобиль. Снимаете несколько минут, садитесь в машину, согреваетесь и делаете новую серию кадров. Благодаря такому простому способу, вы сможете получить отличные кадры, и ваша модель не замёрзнет. Чтобы образ был выделяющимся, обратитесь к помощи визажиста. Также всегда будет большим плюсом использование цветов, из которых вы можете создать оригинальный венок на голову модели или вплести цветки в локоны волос. Запомните, зритель всегда переживает те же ощущения, которые вы включили в созданный образ. Чем сильнее вы погрузите зрителя в атмосферу съёмки, тем лучше будет эмоциональная связь со зрителем и следствием - успешный результат.

И самый главный совет: две обязательные для сьёмки вещи - термобельё и хорошее настроение!

С Новым годом!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой