На омском ПО "Полёт" планируют создавать ещё одну "Ангару"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 декабря 2020, 11:27  •  печать

На омском ПО "Полёт" планируют создавать ещё одну "Ангару"

Тяжёлая конфигурация ракеты-носителя "Ангара-А5В" должна появиться, пройти испытания и летать уже к 2025 году.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал производство и испытание ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5В". Она сможет выводить на околоземную орбиту 38 тонн груза, на 14 тонн больше, чем прежняя версия. Как и "Ангара-А5" она будет выпускаться на омском ПО "Полёт". Тяжёлая конфигурация ракеты-носителя должна появиться, пройти испытания и начать летать уже к 2025 году.

- В новой версии "Ангара" станет мощнее. Это ещё не сверхтяж, но уже супертяж, способный решить задачи, поставленные перед ведомством до 2032 года, - написал Дмитрий Рогозин в Twitter.

Сегодня, 19 декабря, Дмитрий Рогозин прибывает в Омск с рабочим визитом.

Напомним, 14 декабря 2020 года с космодрома в Плесецке состоялся успешный запуск "Ангары-А5". Это было второе лётное испытание из шести запланированных. Первый состоялся в 2014 году.

Ракета-носитель станет основным транспортом военных, будет использоваться для запуска армейских спутников, а также для вывода телекоммуникационных коммерческих аппаратов российских и зарубежных заказчиков. Полностью перевести серийное производство ракет в Омск планируется к 2023 году. Сейчас ракета собирается на омском ПО "Полёт" и в Москве.

Головной разработчик "Ангары" - ГКНПЦ им. Хруничева и конструктор многоразовых ускорителей завод "Крыло-СВ" им. Мясищева начали совместную работу над полностью многоразовом вариантом новейшей ракеты. Уже скоро и эти компетенции начнут осваивать в Омске.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой